Сирия пригласила экспертов ОЗХО в Думу для расследования предполагаемой химатаки
Global Look Press

Правительство Сирии пригласило специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для расследования предполагаемой химической атаки в городе Дума (Восточная Гута). Ранее западные страны возложили ответственность за применение химоружия на Дамаск и Москву.

"Сирия готова сотрудничать с ОЗХО, чтобы добиться правды в свете обвинений, которые Запад использует для легитимизации своих агрессивных намерений", - цитирует сирийское информагентство SANA слова источника во внешнеполитическом ведомстве страны.

В постпредстве РФ при ОЗХО, в свою очередь, предупредили о том, что промедление с направлением в Сирию инспекторов организации будет играть на руку тем, кто использует сообщения о применении химоружия в Думе как казус белли.

"Учитывая быстрое развитие ситуации, РФ призывает технический секретариат ОЗХО срочно направить экспертов из миссии по установлению фактов в Сирию, для того чтобы прояснить все детали этого инцидента", - подчеркнули в постпредстве РФ (цитата по "Интерфаксу").

"Любое промедление в отправке этой инспекции будет играть на руку тем, кто стремится использовать слухи об инциденте как casus belli для их безответственных действий в Сирии в угоду своим геополитическим интересам", - добавили российские дипломаты.

Они также подтвердили, что во вторник, 10 апреля, Сирия официально передала в технический секретариат ОЗХО предложение по немедленному началу расследования инцидента с возможным применением химоружия в Думе и направлению на место экспертов организации.

В пресс-службе ОЗХО тем временем уже подтвердили начало расследования предполагаемого применения химоружия в Думе. Предварительный анализ уже проведен, эксперты продолжают заниматься изучением произошедшего. Об этом говорится в заявлении гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю, которое цитирует РБК.

"Миссия по выяснению фактов (FFM) находится в процессе сбора информации из всех возможных источников, чтобы определить, имело ли вообще место применение химического оружия", - объяснил он и отметил, что миссия доложит о результатах всем 192 странам-членам ОЗХО.

Накануне во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН постпред РФ при международной организации Василий Небензя объявил о том, что российские и сирийские власти готовы немедленно обеспечить доступ к району предполагаемого применения химического оружия экспертам ОЗХО.

"Пусть ОЗХО, которая устами гендиректора техсекретариата господина Узюмджю заявила о готовности разобраться с этим немедленно, завтра же вылетает в Дамаск. Там сирийскими властями и российскими военными ей будут обеспечены условия для выезда на место предполагаемого инцидента и ознакомления с ситуацией. Это, кстати, то, к чему нас призывал президент США и другие западные лидеры", - объявил дипломат.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщило о том, что США изучают вариант международных ответных военных действий на предполагаемую химическую атаку в Думе, где, по данным западных стран, погибли по меньшей мере 60 человек и пострадали более тысячи местных жителей.

Журналисты назвали среди предполагаемых целей аэродром Хмеймим в сирийской провинции Латакия, где базируются российские военные и воздушная техника ВКС РФ. Как напоминает агентство, Белый дом в официальном заявлении 4 марта определил Хмеймим как отправную точку для бомбардировок российскими военными самолетами пригорода Дамаска Восточной Гуты.

Эксперты называют в качестве потенциальных партнеров США по военным действиям в Сирии Францию, Великобританию и союзников из стран Ближнего Востока. Президент Франции Эмманюэль Макрон в феврале уже предупреждал, что его страна примет участие в действиях против сирийского правительства, если оно нарушит договоры, запрещающие применение химического оружия.

О химической атаке в контролируемом группировкой "Джейш аль-Ислам" сирийском городе Дума, расположенном в Восточной Гуте, в 10 км от Дамаска, сообщили 7 апреля сразу несколько неправительственных организаций, включая сирийскую гуманитарную организацию "Белые каски", которая известна своей непримиримой позицией по отношению к правительству президента Сирии Башара Асада.

"В результате атаки задохнулись 70 человек, еще несколько сотен находятся в критическом состоянии", - заявил глава "Белых касок" Раид ас-Салех. По его версии, бомбу с нервно-паралитическим газом зарин сбросил вертолет сирийских ВВС. В ряде других сообщений также говорилось о применении бомбы с хлором. Неправительственные организации, поддерживающие сирийскую оппозицию, разместили в Сети шокирующие фото- и видеоматериалы с места трагедии.

9 апреля в Минобороны РФ заявили о том, что военные врачи российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии не обнаружили у пациентов больницы в городе Дума признаков химического отравления.