Юлия Скрипаль, дочь бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, выписана из больницы, в которой она находилась после отравления в британском Солсбери
Global Look Press

Юлия Скрипаль, дочь бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, выписана из больницы, в которой она находилась после отравления в британском Солсбери. Об этом сообщила директор Salisbury District Hospital Кристин Бланшард.

"В настоящее время Юлия выписана из окружной больницы Солсбери. Юлия попросила о сохранении конфиденциальности у средств массовой информации, и я хочу повторить эту просьбу. Я также хочу воспользоваться возможностью пожелать Юлии всего хорошего. Это не конец ее лечения, но знаменует собой большую веху в нем", - заявила глава больницы, чьи слова приводит сайт Национальной службы здравоохранения Англии (NHS).

Она также добавила, что отец Юлии Скрипаль также идет на поправку, в его лечении наблюдается "прогресс", однако в отличие от дочери его восстановление происходит медленнее. Тем не менее врачи надеются, что Сергей Скрипаль "тоже сможет покинуть больницу со временем".

BBC передает, что Юлия Скрипаль была выписана из госпиталя еще накануне и доставлена в безопасное место. Ее отец пока еще остается в больнице, но его состояние "быстро улучшается".

Бланшард также сообщила, что Скрипали подверглись воздействию высокотоксичного химиката, целью которого является предотвращение функционирования нервной системы. По ее словам, это приводит к таким симптомам, как слабость и галлюцинации.

Работа врачей заключалась в том, чтобы поддерживать стабильное состояние пациентов: их дыхание и циркулирование крови. Затем врачи использовали различные лекарства для поддержки Скрипалей, чтобы их организмы могли создать больше ферментов для замены тех, которые пострадали от отравления. "Мы также использовали специальные методы дезактивации для удаления остаточных токсинов", - приводит слова Бланшард газета "Ведомости".

Посольство РФ отреагировало на сообщение о выздоровлении Юлии Скрипаль требованием доказательств добровольности происходящего с ней

Родственница Скрипалей Виктория заявила "Интерфакс", что ничего не знает о выписке Юлии Скрипаль. "Никто ее не видел, никто ничего не знает ни там, ни здесь. Как мне сообщили из Британии, скоро будет ее пресс-конференция, в ходе которой она заявит, что просит политического убежища", - сообщила она агентству во вторник. Виктория Скрипаль добавила, что не знает, у какой страны ее двоюродная сестра хочет попросит убежище.

В свою очередь посольство РФ в Лондоне поздравило Юлию Скрипаль с выздоровлением. Вместе с тем в ведомстве заявили, что желают убедиться в том, что все действия в отношении нее осуществляются по ее доброй воле. "Поздравляем Юлию с выздоровлением. Нам все еще нужны немедленные доказательства того, что осуществляемое с ней делается по ее доброй воле", - говорится в комментарии посольства.

66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия попали в больницу более месяца назад после того, как их обнаружили без сознания на скамейке в Солсбери. Они оба были в коме - были прогнозы, что они не выживут.

Однако в конце марта Юлия  пришла в сознание и начала разговаривать. В конце прошлой недели врачи Salisbury District Hospital сообщали, что пошел на поправку и ее отец. Но когда Скрипали будут в состоянии покинуть больницу, там не уточняли.

Власти Великобритании заявили, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом, созданным в СССР, под названием "Новичок". Его разработчик в интервью The Bell утверждал, что антидота для этих веществ нет и что Скрипали "с долей вероятности, близкой к 100%", умрут.

В связи с отравлением Скрипалей власти Великобритании, а за ними и еще ряд западных стран ввели в отношении РФ дипломатические санкции. По данным источников британской прессы, вещество, которое применялось при атаке в Солбери, было создано в секретной лаборатории в Саратовской области. В свою очередь, в Москве все обвинения в свой адрес отрицают.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после своей победы на выборах главы государства 18 марта заявил, что утверждения Великобритании о причастности Москвы к химической атаке в Солсбери - "чушь, бред, нонсенс". По мнению российского лидера, если бы в Солсбери действительно использовалось боевое отравляющее вещество, люди погибли бы на месте.

МИД России заявлял, что при помощи этого скандала Лондон пытается отвлечь внимание британцев от неудач на переговорном фронте с ЕС по условиям Брекзита.

В Кремле также отмечали, что Лондону придется ответить за голословные обвинения в адрес Москвы по "делу Скрипаля" - либо подкрепить их доказательствами, либо принести извинения.

Класс веществ "Новичок" относится к разряду отравляющих веществ нервно-паралитического действия третьего поколения. Считается, что он был разработан в конце 1980-х годов при реализации советского секретного проекта "Фолиант". Итогом стало создание трех уникальных химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия - "Вещество 33", "A-232", "А-234".