Перед Путиным и немецким канцлером Ангелой Меркель оголились гражданки ФРГ - 19-летняя Джозефина Витт, 22-летняя Клара Макмерфи и 33-летняя Ирина Ханова, а также две украинки - 24-летняя Александра Шевченко и 26-летняя Оксана Шачко
femen.org

Суд над активистками украинского движения FEMEN, устроившими в минувший понедельник скандальную топлес-акцию во время посещения президентом РФ Владимиром Путиным Ганноверской промышленной выставки, состоится не ранее чем через полтора-два месяца. Об этом газете "Коммерсант" заявила представитель прокуратуры Ганновера Катрин Зефкер.

Как сообщалось ранее, по факту хулиганства ведется следственная проверка по статье 103 УК ФРГ (публичное оскорбление представителя власти иностранного государства), по которой предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет, а в случае клеветнического оскорбления - до пяти лет.

Однако в пресс-службе полиции Ганновера "Коммерсант" заверили, что, скорее всего, активистки FEMEN отделаются лишь небольшим штрафом. До сих пор украинские феминистки в основном приговаривались лишь к незначительным денежным выплатам за некоторые топлес-акции. Чаще же всего девушек просто задерживали и либо выпроваживали с территории атакуемого объекта, либо доставляли в полиции и после беседы отпускали на свободу без всякого наказания.

Только однажды активистка движения Анна Жданова, которая с обнаженной грудью подбежала к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в киевском аэропорту, получила срок заключения - 15 суток административного ареста. Правда, в деятельности девушек был еще один неприятный случай, когда в Белоруссии их похитили и после изощренных издевательств бросили голыми в лесу, однако прямых доказательств причастности официальных органов к этой акции найдено не было.

Опрошенные Русской службой ВВС эксперты усомнились, что активисток FEMEN накажут строго, так как в противном случае это бы добавило им лишней популярности. "Они этого и добиваются, потому что прекрасно понимают - большая часть общественности будет на их стороне", - пояснил журналистам директор Центра германских исследований РАН Владислав Белов.

Джозефина, Клара, Ирина, Саша и Оксана

Пресса уже уточняла, что в ганноверской акции протеста приняли участие пять девушек, и указывала их национальность. "Коммерсант" выяснил фамилии хулиганок. Перед Путиным и немецким канцлером Ангелой Меркель оголились гражданки ФРГ - 19-летняя Джозефина Витт, 22-летняя Клара Макмерфи и 33-летняя Ирина Ханова, а также две украинки - 24-летняя Александра Шевченко и 26-летняя Оксана Шачко, пишет издание. Ранее сообщалось, что среди девушек есть россиянка (вероятно, за гражданку РФ приняли Ирину Ханову), однако эти сведения не подтвердились.

В настоящее время все активистки до суда выпущены на свободу. В отношении жительниц Германии производство по уголовному делу будет идти в обычном порядке. С украинок при освобождении был взят денежный залог, сообщили РИА "Новости" в полиции Ганновера.

Активистки в минувший понедельник прорвались через ограждение к Путину и Меркель, оголились по пояс и стали выкрикивать лозунги нецензурными словами на английском языке. Впрочем, девушек оперативно скрутила охрана, это произошло так быстро, что позже российский лидер признался, что даже не успел рассмотреть цвет их волос.