Президент Украины Виктор Ющенко во вторник вновь провел встречу с премьер-министром Виктором Януковичем
Reuters

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник вновь провел встречу с премьер-министром Виктором Януковичем. Как сообщила его пресс-служба по окончании встречи, позиция главы государства относительно урегулирования политического кризиса в стране осталась неизменной. Ющенко убежден, что компромисс между политическими силами возможен только при условии досрочных выборов в Верховную Раду, которые дадут возможность преодолеть кризис, передает "Униан".

Затем президент провел встречу с руководителями силовых структур - с главой Минобороны, министром внутренних дел, и.о. председателя Совбеза, Генпрокурором, главой пограничной службы, начальником Генштаба, председателем Службы внешней разведки, начальником Управления госохраны.

В ходе этой встречи президент подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов должны соблюдать нейтральное отношение к политическим силам, а выход из кризиса - это дело политиков. Министр внутренних дел Василий Цушко подчеркнул, что представители МВД следуют этому правилу.

Сегодня же Ющенко встретится с чрезвычайным и полномочным послом США Уильямом Тейлором.

Между тем на Украине ждут нового "неконституционного" Указа президента. На этот раз речь идет о блокировании работы Конституционного суда (КС) Украины, который завтра должен приступить к рассмотрению дел о законности Указа Ющенко о роспуске парламента и постановления Кабмина во главе с Януковичем относительно указа президента.

- Суд Луганска уже запретил исполнять Указ Ющенко
- МВД Украины ждет серьезных провокаций
- В Киеве возобновились массовые акции протеста

Ющенко готов подписать Указ об отзыве шестерых судей, назначенных в КС по квоте президента. Основанием для их отзыва источники украинской газеты "Коммерсант" называют непринятие за восемь месяцев работы этим составом суда ни одного решения.

Несмотря на то, что официально в секретариате Ющенко эту информацию категорически отвергают, представитель президента в КС Виктор Шаповал уверен, что у главы государства есть для этого все правовые основания. В Партии регионов знают о готовящемся указе, но отказываются верить, что Виктор Ющенко поставит под ним свою подпись.

По информации газеты, соответствующий указ Ющенко подпишет уже сегодня. Как сообщил источник издания в секретариате президента, решение об отзыве судей КС Ющенко принял после консультаций с лидерами оппозиционных фракций БЮТ и "Наша Украина" Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко. Выводя из состава КС шесть судей, президент может таким образом заблокировать работу суда, который уже завтра, 11 апреля, назначил слушания по представлению 53 народных депутатов о неконституционности президентского указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва.

Информацию о том, что Ющенко готовит соответствующий указ, подтвердили в Партии регионов. "Мне мои источники сказали, что проект такого указа уже подготовлен. По всей вероятности, будем его игнорировать. Ну а что, если он очередным указом объявит завтра войну? – сказал глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов. – Я просто в шоке. Думаю, что это все-таки не он инициирует. Видимо, ему никто не говорит, что это незаконно".

Если Ющенко отзовет судей, назначенных по квоте президента, то это может говорить о том, что он не уверен в возможности КС принять решение в его пользу. Можно предположить, что к принятию такого решения президент стал склоняться после своих встреч с судьями КС, по итогам которых Ющенко мог сделать вывод, что в составе суда соотношение судей, лояльных ему, не в его пользу, считает издание.

Следует отметить, что для того, чтобы КС оказался недееспособным, Ющенко недостаточно отозвать шестерых судей. Для того, чтобы суд смог открыть заседание, их должно быть не менее 12 человек. По информации издания, помочь президенту может судья КС Петр Стецюк – единственный судья, назначенный в КС по квоте Верховной рады от фракции "Наша Украина". Стецюк готов сложить с себя полномочия судьи КС.

Верховная Рада во вторник проведет согласительный совет руководства парламента, лидеров фракций и глав парламентских комитетов. Ожидается, что на совете будет обсуждаться политическая ситуация в стране.

В Киеве возобновляются широкомасштабные акции протеста

Сторонники парламентско-правительственной коалиции во вторник возобновят широкомасштабные акции протеста в Киеве против роспуска президентом Верховной Рады.

"Мы будем наращивать наше присутствие, и уже со вторника-среды людей будет 50-60 тысяч", - сообщил РИА "Новости" член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

А представители оппозиционной пропрезидентской партии "Наша Украина" неподалеку от Майдана Независимости на Европейской площади возводят сцену для проведения митингов. "Бессрочная акция протеста в поддержу роспуска парламента президентом Ющенко начнется в среду", - сказали в пресс-службе партии.