Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с руководителями силовых и правоохранительных ведомств во вторник попросил Генпрокурора Александра Медведько изучить и дать адекватную оценку ряда судебных решений
www.president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с руководителями силовых и правоохранительных ведомств во вторник попросил Генпрокурора Александра Медведько изучить и дать адекватную оценку ряда судебных решений, принятых в последнее время, сообщает официальный сайт президента Украины.

Речь идет, в частности, о постановлении Феодосийского райсуда Крыма от 6 апреля, которое запрещало правительству, центральным и местным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, ЦИК, политическим партиям и блокам политических партий, любым юридическим и физическим лицам совершать действия, осуществлять меры и принимать решения во исполнение Указа президента от 2 апреля. Напомним, что 7 апреля тот же суд отменил свое решение.

Аналогичная история произошла во вторник - Артемовский райсуд города Луганска запретил своим решением центральным органам власти, в том числе Центральной избирательной комиссии, совершать какие-либо действия и принимать какие-либо решения по проведению досрочных парламентских выборов. Между тем представители Блока Юлии Тимошенко утверждают, что Артемовский райсуд уже отменил это свое решение.

По мнению президента, в подобных случаях имеют место "политические интриги", а суды явно вышли за пределы своей компетенции, присваивая себе полномочия Конституционного суда.

Глава государства также поинтересовался ходом расследования инцидента, который произошел в Печерском суде Киева 5 апреля, после смены его руководства.

Отметим, что Генпрокурор уже один раз отказал президенту, когда тот попросил его проверить законность постановлений Верховной Рады, отменяющих его указ о роспуске парламента, сославшись на то, что "согласно Конституции Украины и закона Украины "О прокуратуре" органы прокуратуры не осуществляют надзор за законностью принятых парламентом нормативно-правовых актов".

Вместе с тем, как сообщают источники "Украинской правды", в ближайшее время могут состояться увольнения нескольких судий, в частности заместителя председателя Феодосийского суда, главы артемовского районного суда Луганска, а также заместителя председателя Апелляционного суда Киева Виктора Качана.

Напомним также, что 3 апреля Минюст Украины предложил Ющенко отменить указ о роспуске Рады как противоречащий Конституции. По мнению контрольного ведомства, этим указом президент превысил свои полномочия. В Минюсте отмечают, что в указе отсутствуют правовые основания, необходимые для реализации соответствующих конституционных полномочий президента, а это подтверждает нелегитимность принятого им решения о досрочном прекращении полномочий Верховной рады.