На видеозаписи слышно, как ополченцы насмехаются над подростками и потом расстреливают их, лежащих в канаве, в спину
BBC News

Сербский суд по военным преступлениям приговорил четверых бывших ополченцев к различным тюремным срокам в связи с резней в Сребренице в 1995 году, сообщает Русская служба BBC. Они были сняты на видеопленку, когда расстреливали боснийцев-мусульман.

Бывший командир отряда "Скорпионы" Слободан Медич и его заместитель Бранислав Медич приговорены к 20 годам лишения свободы. Пера Петрашевич - единственный обвиняемый, признавший свою вину, - осужден на 13 лет. Александр Медич получил пять лет лишения свободы. Пятый обвиняемый, Александр Вуков был оправдан.

Зачитывая приговор, председательствующая на процессе судья Гордана Бозилович-Петрович отметила, что "подсудимые виновны в убийстве шестерых пленников-мусульман". Она добавила, что содеянное ополченцами является "военным преступлением".

Это был первый процесс в Сербии, который касается массовых убийств в Сребренице в 1995 году. Пятеро подсудимых изображены на видеозаписи, на которой показаны казни мусульман в Боснии в июле 1995 года.

На видеозаписи слышно, как ополченцы насмехаются над подростками и потом расстреливают их, лежащих в канаве, в спину. Запись была продемонстрирована в июне 2005 года в Гааге Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии во время суда над Слободаном Милошевичем.

По данным сербских СМИ, эта видеозапись, неоднократно показанная телеканалами страны, серьезно пошатнула широко распространенное в Сербии мнение о том, что военные преступления если и совершались сербами, то лишь в пылу сражения.

Массовые убийства в Сребренице (Центральная Босния) в 1995 году считаются самой массовой и кровавой резней в Европе со времен Второй мировой войны.

Факт того, что полиция и армия боснийских сербов, а также специальные подразделения МВД дел участвовали в расправе над мусульманским населением города, признается властями Сербии и Республики боснийских сербов в составе Боснии и Герцеговины начиная с 2004 года. Однако, несмотря на заявления сербского руководства, многие сербы продолжают оправдывать этот и другие кровавые эпизоды балканских войн или и вовсе считают их выдуманными.