Эксперты США обсуждают ядерный удар по Ирану: это крайне рискованная затея
Архив NEWSru.com

Бывший глава Центрального командования вооруженных сил США генерал в отставке Энтони Зинни считает крайне рискованным нанесение американцами военного удара по атомным объектам в Иране. О такой возможности в минувшие выходные сообщили газета The Washington Post и журнал New Yorker.

"Всякий военный план в Иране будет очень трудным, - сказал генерал, выступая в программе телекомпании CNN. - Не надо испытывать иллюзий и думать, что мы ударим по иранцам, и все на этом закончится".

В зону ответственности Центрального командования входит, в том числе, Ближний и Средний Восток. Зинни возглавлял его до 2000 года, отмечает "Интерфакс".

По его словам, Иран располагает широким набором ответных действий - удар по уязвимым американским частям на Ближнем Востоке, серьезное затруднение нефтяных и газовых поставок из региона, атака на Израиль, серия терактов.

Признав, что военная акция в определенных обстоятельствах "может стать необходимой", Зинни отметил, что обладающий ядерным оружием Иран будет большой угрозой.

Кроме того, особую тревогу бывшего кандидата демократов на пост президента США сенатора Джона Керри вызвала перспектива возможного применения тактического ядерного оружия против иранских атомных объектов. "Рассматривать возможность удара тактического ядерного оружия стало бы верхом безответственности со стороны Соединенных Штатов", - отметил он в интервью телекомпании NBC. По его оценке, такой шаг "разрушил бы всю систему ядерного нераспространения".

Сенатор призвал Вашингтон сделать упор на дипломатические и политические действия, прежде всего на то, чтобы добиться поддержки России и Китая в вопросе о недопущении появления у Ирана атомного оружия.

Автор статьи: Буш полезет в Иран так же, как он захотел и полез в Ирак

В публикации The Washington Post говорилось о том, что в Пентагоне и ЦРУ изучаются возможности нанесения ударов по атомным объектам в Иране, прежде всего по центрам в Натанзе и Исфагане. Сухопутная операция не планируется, зато "рассматривается применение тактического ядерного оружия".

New Yorker уточняет, что речь может идти о призванном пробивать подземные бункеры заряде В61-11. По сведениям издания, перспектива удара по Ирану, особенно с применением тактических ядерных средств, вызывает нервозность многих в Вашингтоне. В частности, в объединенном комитете начальников штабов вооруженных сил существуют серьезные сомнения в целесообразности таких действий. По сведениям журнала, многие офицеры пригрозили покинуть военную службу.

Автор статьи в New Yorker Сеймур Херш, известный серией громких журналистских расследований, утверждает, что специальные группы воздушной разведки "уже составляют список целей" в Иране.

Лауреат Пулитцеровской премии Херш подтвердил свою информацию в интервью BBC. Он отметил, что подготовка такой операции вступила в стадию непосредственного военного планирования. По его словам, союзники США считают, что Ирану необходимо от 2 до 10 лет для создания ядерного оружия. Однако, полагает он, реальной целью Вашингтона является смена иранского режима, а не иранская атомная программа, передает "Интерфакс".

"Вне зависимости от того, что будет делать Иран, я полагаю, что в краткосрочной перспективе люди боятся, что президент (Буш) захочет туда полезть, как он захотел и полез в Ирак", - сказал Херш.

Комментируя слова британского министра иностранных дел Джека Стро о том, что являются глупостью разговоры об американском ударе по Ирану, особенно с применением тактического ядерного оружия, Херш выразил сомнение, что США делятся с союзниками всей полнотой информации.

Буш "абсолютно убежден в том, что Иран, если его не остановить, намерен получить ядерное оружие", приводит журналист слова неназванного источника, близкого к Белому дому.

В настоящее время США проводят операции, направленные, похоже, на запугивание Ирана. С этой целью самолеты тактической авиации ВМС, действуя с авианосцев в Аравийском море, с минувшего лета осуществляют в зоне действия иранских прибрежных радаров полеты, имитирующие миссии по доставке ядерного оружия.

Бомба В61-11 мощностью до 300 килотонн предназначена для уничтожения бункеров. Она в 200 раз превосходит по мощи бомбу, сброшенную на Хиросиму, сообщает интернет-журнал ej.ru.

Такой боеприпас может проникнуть на глубину 30-50 метров. Последствия зависят от мощности заряда. Так, после взрыва мощностью в 1 килотонну образуется кратер диаметром более 50 метров. При этом содержимое бункера или склада сгорит в ядерном пламени, только если ракета попадет прямо в подземное хранилище. В случае же даже незначительного отклонения произойдет не уничтожение химического или биологического оружия, а его рассеивание.

Джордж Буш: все это "необоснованные домыслы"

Президент США Джордж Буш назвал "необоснованными домыслами" утверждения американской прессы о подготовке Соединенными Штатами удара по Ирану. Многие "в Вашингтоне думают, что превентивная стратегия подразумевает применение силы, однако это совсем необязательно", - сказал Буш, выступая в понедельник в Школе перспективных международных исследований при университете Джонса Гопкинса.

Он уточнил, что превентивная стратегия его администрации в отношении Ирана означает международные усилия по убеждению Тегерана отказаться от военных ядерных амбиций, передает ИТАР-ТАСС.

Президент США позитивно отозвался об адресованном Ирану предложении Москвы создать на российской территории совместное предприятие по обогащению урана. Буш выразил надежду, что с помощью этой инициативы и ряда других предложений европейских союзников иранская ядерная проблема может быть решена дипломатическими методами.

"Иранский вопрос" вызвал раскол в британском правительстве

В воскресенье Джек Стро в самых жестких выражениях исключил какую бы то ни было возможность нанесения военного удара по Ирану, что пролило свет на усугубление раскола по этому вопросу между министерством иностранных дел и Даунинг-стрит. "Причина, по которой мы выступаем против военных действий, заключается в том, что это безгранично более худший выбор (по сравнению с дипломатией), не имеющий оправданий", – подчеркнул министр иностранных дел.

"Мысль о ядерном ударе по Ирану – это полный бред", – сказал Стро, которого цитирует Financial Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Вмешательство в этот вопрос Стро состоялось на фоне рассмотрения Европейским Союзом серии мер, призванных заставить Иран выполнить европейские требования. Эти шаги, перечисленные в конфиденциальном документе ЕС, разосланном 25 министрам иностранных дел, включают жесткие меры в отношении поручительств по кредитам, запреты на выдачу виз и формальное эмбарго на поставки оружия.

Часть этих мер, вероятно, спровоцирует разногласия в ЕС – одна только Италия обеспечила гарантии по кредитам для деятельности своих компаний в Иране на сумму 4,8 млрд евро – однако разногласия менее острые, чем обсуждение военных действий.

В то время как Стро неоднократно называл нанесение воздушного удара по Ирану "немыслимым", британский премьер-министр Тони Блэр никогда таких заявлений не делал.

В частном порядке чиновники МИДа и Даунинг-стрит признают, что глава МИДа и премьер-министр делают ударения на разных аспектах. У Блэра проявлялись признаки раздражения осторожным подходом Стро, что породило предположения о том, что сосредоточенность министра на недопущении военной операции нацелена на сглаживание раскола с парламентариями-лейбористами по поводу войны в Ираке.

Консервативная партия, которая полагает, что угрозу военных действий следует использовать для того, чтобы заставить Иран подчиниться требованиям, вероятно, воспользуется расхождениями между премьер-министром и министром иностранных дел.