В Китае не утихают антияпонские выступления. Масштабный марш протеста прошел сегодня в городе Гуанчжоу - административном центре провинции Гуандун
AP Photo

В Китае не утихают антияпонские выступления. Масштабный марш протеста прошел сегодня в городе Гуанчжоу - административном центре провинции Гуандун. По словам очевидцев, толпа из трех тысяч человек попыталась пробраться к генеральному консульству Японии, однако по пути была остановлена подразделениями полиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава японского МИД Нобутака Матимура уже дважды выражал протест китайским властям в связи с тем, что выступления в Пекине приобрели насильственный характер. Токио считает, что правительство КНР не принимает должных мер по обеспечению безопасности граждан Японии, ее дипломатических представительств и компаний.

Как сообщили сегодня представители генерального консульства Японии в Шанхае, жертвами нападения стали двое студентов. Это первый случай рукоприкладства в отношении японских граждан.

Власти крупнейших городов КНР усилили меры безопасности после беспорядков, произошедших накануне в Пекине. В настоящее время все подходы к посольству Японии в китайской столице заблокированы многочисленными подразделениями спецназа и внутренних войск.

Правительство КНР призвало участников протестов "выражать свою позицию без нарушений законов". В Пекине сегодня прошел интернациональный марафон "в поддержку мира и дружбы между народами". Япония в забеге была представлена женской сборной, участницы которой заняли третье место. Однако вместо приветственных криков болельщики встретили спортсменок на финише "гробовой тишиной".

Поводом для антияпонских выступлений по всей КНР послужила заявка Токио на место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Китайцы считают, что Япония не может претендовать на эту роль в мире, так как до сих пор "не извлекла необходимых уроков из истории".

Крайнее раздражение в КНР вызвало одобрение Токио новых учебных пособий, в которых смягчена оценка агрессии милитаристской Японии против Китая в 1930 -1940 годы. В частности, в учебниках умалчиваются подробности так называемой "Нанкинской резни" - событий 1937 года в городе Нанкин, где японская армия уничтожила свыше 300 тыс. мирных жителей.