Наследник британского престола принц Чарльз и его новоиспеченная супруга Камилла отбыли в субботу из Виндзора на медовый месяц в Шотландию
AP Photo

Наследник британского престола принц Чарльз и его новоиспеченная супруга Камилла отбыли в субботу из Виндзора на медовый месяц в Шотландию, передает РИА "Новости".

Как ожидается, они проведут первые дни после долгожданной свадьбы в поместье Биркхолл, которое находится на территории шотландской королевской резиденции Балморал, где королева Елизавета традиционно проводит август и сентябрь.

Британские журналисты уже шутят по этому поводу, поскольку известно, что поместье Биркхолл довольно просторное, и в нем насчитывается 14 спален. "Им будет где развернуться", - заметил один из журналистов.

Чарльз и Камилла отправились в Шотландию после праздничного обеда, который был дан в Виндзорском замке от имени королевы Елизаветы Второй. На обед были приглашены около 750 гостей, среди которых присутствовали представители королевских домов Норвегии, Нидерландов, Бахрейна, Саудовской Аравии, а также члены королевских семей Румынии, Греции и Югославии в изгнании. Кроме того, на свадьбу были приглашены премьер-министр Великобритании Тони Блэр с супругой, лидеры оппозиционных партий, генерал-губернаторы стран Содружества, лидеры Церкви Англии, многочисленные деятели культуры и британские знаменитости.

У входа в ратушу и замок также собралось большое количество рядовых британцев, которые приветствовали счастливых молодоженов, а некоторым из них даже удалось поговорить с Чарльзом и Камиллой и пожать им руки.

Особый интерес представлял свадебный торт, испеченный кондитерами из местечка Хайгроув, где находится поместье принца Чарльза. На квадратный фруктовый торт шириной 24 дюйма (почти 70 сантиметров), покрытый белой глазурью и украшенный восьмиугольным куполом, были нанесены изображения цветов-символов разных частей Соединенного Королевства: английских роз, шотландского чертополоха, уэльских нарциссов и лука-порея. Кроме того, торт был украшен двумя буквами "С" - начальными инициалами имен Чарльза (Charles) и Камиллы (Camilla).

Принц и его супруга использовали для разрезания торта специальный морской меч, который когда-то принадлежал прапрадедушке Чарльза - королю Георгу Пятому, а теперь используется в церемониальных целях.