Беспорядки у Храмовой горы в Иерусалиме - есть раненые, десятки арестованы
Yahoo!

Израильская полиция вступила в воскресенье в столкновения с палестинцами, пытающимися прорваться к иерусалимской мечети Аль-Акса. По данным катарского телеканала Al-Jazeera, против возбужденных манифестантов, вышедших на улицы по призыву мусульманских улемов (богословов), применены резиновые дубинки и слезоточивый газ. 12 человек получили ранения, десятки арестованы.

Израильские власти арестовали сегодня лидера радикального палестинского движения "Хамас" на Западном берегу реки Иордан Хасана Юсефа. Несмотря на полицейские кордоны, препятствующие проникновению израильтян и палестинцев на Храмовую гору в Иерусалиме, ему удалось подойти к мечети Аль-Акса.

"Мечеть в опасности, попытки осквернить святыню по-прежнему продолжаются", - заявил он в интервью Al-Jazeera. Юсеф обвиняется в проникновении в Иерусалим без специального разрешения.

Напряжение в Иерусалиме и вокруг него нарастает с каждым часом. Как передает телеканал Al-Arabia, радикально настроенные еврейские поселенцы из близлежащих жилых комплексов также собираются начать поход на Храмовую гору.

На подступах к ней израильская полиция уже задержала сегодня 22 экстремистов из ультраправой еврейской организации "Ревава". В старинных кварталах Иерусалима сосредоточено свыше 3 тысяч стражей порядка. Введены отряды конной полиции.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой местные СМИ, среди задержанных - лидер праворадикального движения "Ревава" Исраэль Коэн. Именно это движение заявляло о планах провести в воскресенье массовое "паломничество" евреев на Храмовую гору, где расположена важнейшая мусульманская святыня мечеть Аль-Акса.

По распоряжению министра общественной безопасности Гидеона Эзры, в течение дня вход на Храмовую гору будет закрыт для евреев и туристов. Израильские власти опасаются, что присутствие еврейских паломников в районе Аль-Аксы, нарушающее договоренности между Израилем и местным Исламским советом, может спровоцировать серьезные беспорядки не только в Иерусалиме, но и на всей территории Палестинской автономии.

"Если сионисты осквернят мечеть Аль-Акса, они посеют семена третьей интифады", - заявил представитель движения "Хамас" Низар Райан. По данным ИТАР-ТАСС, внутри мусульманского религиозного комплекса укрылись 15 тыс. мусульман. Они пришли заранее в мечеть, "чтобы сорвать замысел сионистов".

В Иерусалим с севера Израиля движутся десятки автобусов с местными арабскими гражданами, которые намереваются защитить свою святыню от еврейских экстремистов, указывают СМИ.

Тем временем в городах Западного берега реки Иордан и в секторе Газа прошли массовые манифестации "в защиту Аль-Аксы", в них приняли участие руководители автономии. Палестинский лидер Махмуд Аббас призвал мировое сообщество и исламские государства "принять экстренные шаги, чтобы не допустить посягательств на главную иерусалимскую мечеть".

Вокруг Храмовой горы сконцентрированы более 3000 израильских полицейских и агентов спецслужб. По словам Махмуда Аббаса, процитированным израильским радио, министр обороны Израиля Шауль Мофаз дал ему обещание "сделать все возможное для предотвращения инцидентов на Храмовой горе".

Посещение Храмовой горы в сентябре 2000 года премьер-министром Ариэлем Шароном вызвало вспышку недовольства среди палестинских арабов, переросшую в четырехлетнее восстание (интифаду).

Также в воскресенье утром противники "плана размежевания" с Палестиной перекрыли главную автомагистраль, пересекающую Тель-Авив. Десятки участников акции живой цепью остановили движение транспорта и подожгли на дороге автомобильные покрышки. Наряды полиции арестовали 25 нарушителей порядка. Произошли также стычки между участниками выступления и водителями, указывает газета Haaretz.

Израилю грозит военный переворот

В Израиле в ближайшие несколько лет может быть совершен военный переворот. С таким предупреждением выступил бывший глава службы внешней разведки "Моссад", а ныне депутат кнессета от партии "Авода" Дани Ятом.

Объективные предпосылки к перевороту Ятом, по его словам, видит в увеличивающейся доле представителей национально-религиозного лагеря среди командного состава израильской армии. "Военнослужащие находятся под сильным влиянием своих раввинов, и готовы подчиниться приказу раввина в большей степени, чем приказу своего армейского командира", - заявил Ятом.

Мнение депутата Ятома поддержал отставной генерал армии Израиля Дани Ротшильд. Он также признал, что военный переворот в Израиле вполне реален, и что призывы раввинов к военнослужащим не подчиняться приказам командования, относящимся к эвакуации поселений, являются фундаментом для такого сценария, передает Cursor.

История Израиля не знала попыток военных переворотов. В настоящее время очень высок процент раскола израильского общества. Значительная часть евреев выступает против ухода с арабских территорий по плану Ариэля Шарона, который фактически является односторонней уступкой противоположной стороне.

Религиозные радикалы собираются защищать до последнего свое право жить на всей территории Израиля, так как это "предопределено свыше", с ними же солидарны некоторые лидеры еврейских общин. Так, существует религиозный закон "Дин родеф", позволяющий убивать людей, которые отдают еврейские земли другим народам. Поэтому политики верхнего звена не раз опасались за жизнь премьера Ариэля Шарона, сообщает РБК.