Китайские журналисты получили на Тайване запрет на профессию
Архив NEWSru.com

Китайские журналисты больше не смогут работать на территории Тайваня. Об этом в воскресенье на пресс-конференции в Тайбэе заявил директор тайваньского Совета по делам материкового Китая Джозеф У, сообщает Центральное новостное агентство Тайваня.

"Мы надеялись, что работа китайских журналистов на Тайване поможет улучшению взаимопонимания между двумя сторонами тайваньского пролива, но наши надежды не оправдались", - сказал Джозеф У журналистам.

Запрет в первую очередь касается официального китайского агентства Синьхуа и газеты "Жэньминь жибао", чьи журналисты находились на Тайване на постоянной основе.

Тайваньский чиновник отметил, что запрет на работу китайских журналистов на Тайване, является лишь частью новой политики Тайваня по отношению Китая, принятой после принятия в КНР "Закона о противодействии расколу государства" в марте этого года.

В законе утверждается право Китая на силовое решение тайваньского вопроса в том случае, если "все мирные возможности для объединения будут исчерпаны". Тайваньские власти расценили принятие закона как нарушение статус-кво в тайваньском проливе и пообещали сократить контакты между Тайванем и Китаем.

До этой недели китайские журналисты имели право работать на Тайване на срок до одного месяца. При этом они должны были отчитываться о всех своих передвижениях за пределы столицы Тайваня - Тайбэя.

Такие же правила приняты в Китае в отношении тайваньских журналистов.

История "тайваньского вопроса" началась в 1949 году, когда на остров бежали сторонники партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в Китае. Китай считает Тайвань одной из своих провинций, в то время как тайваньские власти пытаются добиться международного признания Тайваня в качестве "независимого государства", сообщает РИА "Новости".