Два российских гражданина - С.Каймачников и А.Абрамов - пострадали накануне в результате взрыва в Непале
Архив NEWSru.com

Два российских гражданина - С.Каймачников и А.Абрамов - пострадали накануне в результате взрыва в Непале. Как сообщил ИТАР-ТАСС в Нью-Дели по телефону сотрудник российского посольства в Катманду, инцидент произошел у населенного пункта Кодари близ непальско-китайской границы, где экстремисты бросили самодельное взрывное устройства в машину, в которой находились российские альпинисты вместе с местным водителем.

В результате взрыва Каймачников получил ранения, Абрамов отделался легкой контузией. Доставленному в больницу с раздробленной костью ноги Каймачникову была сделана операция. В настоящее время его состояние удовлетворительное.

Как выяснилось, Каймачников и Абрамов воспользовались услугами частного транспортного средства, чтобы догнать основную группу российских альпинистов, которые выехали из столицы Непала под охраной военных.

Политическая обстановка в Непале обострилась после того, как король Гьянендра распустил правительство, ввел чрезвычайное положение и захватил всю власть в стране. В этих условиях активизировались боевики из запрещенной Компартии Непала (маоистской).

МИД России "настоятельно рекомендует российским гражданам воздержаться в настоящее время от поездок в Непал в связи с обострением военно-политической обстановки в этой стране и реальной угрозой их безопасности".

"Выражая глубокое сочувствие пострадавшим и их семьям, в Москве решительно осуждают очередное преступление против мирных граждан, - отметили на Смоленской площади. - Убеждены, что никакие политические мотивы не могут служить оправданием подобным злодеяниям".

Также в субботу на юге королевства на мине подорвался автобус, погибли два непальца, 13 человек получили ранения. Автобус был полностью уничтожен, получившие ранения пассажиры доставлены на вертолете в больницу столицы страны Катманду.

Повстанцы из Коммунистической партии Непала (маоистской) ведут вооруженную борьбу за свержение монархии в королевстве, которое расположено высоко в Гималаях на границе между Индией и Китаем. С 1996 года в столкновениях между правительственными войсками и повстанцами погибли более 11 тысяч человек, в том числе мирные жители.