Совбез ООН отклонил предложение США официально осудить КНДР за выход из договора о нераспространении ядерного оружия
Архив NEWSru.com

Совбез ООН отклонил предложение США официально осудить КНДР за выход из договора о нераспространении ядерного оружия.

Но, даже если Советом Безопасности ООН будет принята какая-либо резолюция в отношении ядерной программы КНДР, Пхеньян может ее проигнорировать, считает министр обороны РФ Сергей Иванов. "Я не исключаю, что если Совбезом ООН будут приняты какие-либо решения по этому вопросу, то они будут проигнорированы Пхеньяном со ссылкой на другие прецеденты", - заявил он в четверг журналистам в Сеуле, сообщает "Интерфакс".

"Я считаю, что только политико-дипломатическим путем с участием всех заинтересованных сторон необходимо вернуть ситуацию к статус-кво", - заявил Иванов.

"Решение проблемы КНДР предполагает: Пхеньян возвращается во все международные режимы нераспространения и ставит свои объекты под контроль МАГАТЭ, получив за это гарантии своей безопасности, суверенитета и территориальной целостности, а также ненападения", - заявил Иванов.

"Разумеется, - продолжил он, - этого можно добиться только при получении Пхеньяном полных и абсолютных гарантий своей безопасности". "Если встанет вопрос о том, готова ли Россия дать такие гарантии безопасности, то Россия к этому готова", - сказал министр обороны РФ.

Отвечая на вопросы, Иванов сказал: "Если говорить откровенно о взаимосвязи между кризисом в Ираке и ситуацией в Северной Корее, то такая взаимосвязь, на мой взгляд, однозначно просматривается". "Эта взаимосвязь выражается в том, что еще год назад со стороны Пхеньяна просматривались признаки того, что эта страна будет предпринимать усилия по укреплению своей обороноспособности", - сказал министр.

"По мере развития ситуации вокруг Ирака, - продолжил он, - руководство Пхеньяна пришло к выводу, что гарантировать свою территориальную целостность и независимость можно только обладая средствами сдерживания".

"Дальнейшее развитие событий, в том числе война в Ираке, подтвердило этот прогноз. Я излагаю не российскую логику, а логику Пхеньяна", - сказал министр.

Развивая тему кризиса в Ираке, он заявил, что "престижу и авторитету ООН был нанесен достаточно ощутимый удар". "События показывают, что многие государства начинают действовать по своему усмотрению, без оглядки на международное право. Ничего хорошего в таком развитии событий нет", - заявил Иванов.

КНДР может заявить об обладании ядерным оружием

Пхеньян в ответ на возможную резолюцию ООН по поводу северокорейской ядерной программы может заявить об обладании ядерным оружием. Такое мнение высказал "Интерфаксу" в четверг высокопоставленный военно-дипломатический источник, комментируя прошедшее в минувшую среду в Совете Безопасности ООН рассмотрение северокорейской ядерной проблемы.

"Не исключено, что через короткое время после принятия Советом Безопасности ООН вполне предсказуемой резолюции в отношении ядерных программ КНДР Пхеньяном будет сделано очень серьезное заявление самого непредсказуемого толка", - сказал собеседник агентства.

"В частности, - продолжил он, - может быть объявлено о наличии в стране ядерного оружия и возобновлении испытаний ракет средней дальности с их запуском над территорией Японии".

"Конечно, это не значит, что в ближайшем будущем начнется ядерная война", - сказал военно-дипломатический источник.

Он напомнил, что "Россия всегда выступала против вынесения северокорейской проблемы на рассмотрение Совета Безопасности ООН". "Мы не защищаем Ким Чен Ира, но линия его поведения нам абсолютно понятна", - сказал источник.

Сергей Иванов: война в Ираке подхлестнет гонку вооружений в Северной Корее и во всем мире. Россия в выигрыше: заказы на поставки оружия растут

Война в Ираке подхлестнет гонку вооружений не только в Северной Корее, но и во всем мире. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, который накануне прибыл в Сеул с официальным визитом.

"То, что все больше и больше стран стремятся получить оружие массового уничтожения и просто разрушительные виды вооружений, очевидно", - заявил глава Минобороны РФ.

Он отметил, что в результате войны в Ираке "получился парадоксально выгодный для нас результат. За последний месяц число обращений в министерство обороны России о поставках современных образцов вооружений со стороны очень многих государств мира стремительно возросло", - заявил Иванов.

Совбез ООН отклонил предложение США официально осудить КНДР за выход из договора о нераспространении ядерного оружия

В среду в Нью-Йорке прошли консультации Совета безопасности ООН по вопросу о северокорейской ядерной программе. В ходе заседания было отклонено предложение США официально осудить КНДР за выход из договора о нераспространении ядерного оружия. Во многом этого удалось достигнуть благодаря позициям России и Китая, в наибольшей мерее выступающих против инициативы Вашингтона.

В то же время посол США Джон Негропонте призвал Совет выразить Пхеньяну свою озабоченность, назвав такой вариант 'приемлемым исходом'. Он также выразил надежду на то, что Северная Корея 'не станет отвергать дипломатических усилий по урегулированию кризиса вокруг ее ядерной программы' и призвал Пхеньян воздержаться от любых шагов, которые могут повлечь дальнейшую эскалацию кризиса.

Администрация Буша, относящая Северную Корею к 'оси зла' настаивает на том, чтобы проблема решалась в многостороннем порядке за столом переговоров.

США подтверждают неизменность позиции в мирном решении ядерной проблемы КНДР. По сообщениям из Сеула, об этом заявил южнокорейским журналистам помощник госсекретаря США Джеймс Келли.

Он подчеркнул, что ядерный кризис на Корейском полуострове отличается от иракской проблемы и должен быть урегулирован дипломатическим и мирным способом.

Северная Корея, в свою очередь, заявила, что любые радикальные действия Совета безопасности могут подорвать попытки мирного урегулирования и что санкции со стороны ООН будут расцениваться ей как объявление войны.