Первый день рабочего визита Владимира Путина в Германию был омрачен небольшими инцидентами
Архив NTVRU.com

Первый день рабочего визита Владимира Путина в Германию был омрачен сразу несколькими инцидентами. Сначала во время встречи президента из динамиков зазвучал "Полет валькирий" Вагнера, бывший гимн фашистских Люфтваффе.

Потом Путина в неловкое положение поставила жена полпреда Виктора Черкесова. И под конец немецкая полиция едва не сорвала ужин двух лидеров в ресторане "Старый Веймар".

Как сообщают Вести.Ру, во время торжественной встречи президента в Веймаре исполнялись гимны России и Германии. Но внезапно из окон одного из домов из мощных динамиков вдруг зазвучала странная аудиозапись: вой сирен, грохот взрывов и "Полет валькирий" Вагнера.

По словам одного из сотрудников российского посольства, о возможности подобной провокации власти были предупреждены заранее, однако предотвратить ее не смогли.

Правда, участники церемонии оставались совершенно невозмутимыми. Вся атмосфера встречи, заявления политиков и общественных деятелей исключали любую возможность усомниться в прочности российско-германской дружбы.

Следующий неприятный инцидент произошел уже на заключительном заседании форума "Петербургский диалог", когда руководительница питерского медиа-холдинга "Час пик" Наталья Чаплина читала отчет "Роль прессы в становлении гражданского общества".

Наталья Чаплина, которая в Веймере предпочитала называть себя фамилией мужа - Виктора Черкесова, заключила доклад неожиданным вопросом Путину и Шредеру: "А где вы видите прессу?".

Путин жену полпреда не слушал и вопрос пропустил. После неловкой паузы он был вынужден повторить свои тезисы об обеспечении экономической свободы и создании правовой базы для журналистов, передает Газета.Ру.

Следующий инцидент произошел перед ужином в ресторане Alt Weimar ("Старый Веймар"). В одной из припаркованных неподалеку машин полицейская собака унюхала что-то подозрительное.

Весь персонал ресторана выставили за дверь, отогнали машину и только потом, по некоторым слухам, обнаружилось, что подозрительный предмет оказался щенком.

Ужин все-таки состоялся - Шредер и Путин подъехали к ресторану на одной машине, их встретила хозяйка заведения, подарив на память сувениры от "Старого Веймара".

После ужина вместо запланированной ночной прогулки Путин и Шредер оказались на ток-шоу "Boulevard Bio" в прямом эфире немецкой телекомпании ARD.

Целый час оба лидера отвечали на вопросы ведущего Альфреда Биолека. Путин рассказал, как он выучил немецкий, занимаясь "не совсем обычной деятельностью в Дрездене", и как они подружились со Шредером, как он любит, "к сожалению", немецкое пиво, что он сначала не хотел быть президентом и что не позволит России вернуться к тоталитаризму.

А на вопрос, где его ядерный чемоданчик, кивнул в сторону охраны и ответил, что "у России и США на двоих около восьми тысяч боезарядов, так что чемоданчик все-таки пригодится".