Взрыв прогремел в среду около 7 часов утра на шоссе восточнее Хайфы
Архив NTVRU.com

В среду около 7 часов утра по ближневосточному времени на шоссе восточнее Хайфы в пассажирском автобусе прогремел взрыв. По предварительным данным, речь идет о террористе-камикадзе, сообщает Mignews.com.

В результате теракта погибли по меньшей мере 10 человек, около 25 пассажиров - ранены. На месте трагедии работают бригады "скорой помощи". Пострадавшие доставляются в больницу "Рамбам", расположенную в городе Хайфа.

По данным сайта израильской газеты Ha'aretz, погибли 8 и ранены 14 человек, из которых один - серьезно.

Все пострадавшие направлены в медицинские центры в Хайфе:
Рамбам - телефон (972-2) 125-51-44, (972-2) 125-51-42
Б'ней Цион - телефон (972-2) 125-51-45.

По словам одного из очевидцев, взрыв был настолько сильным, что автобус подбросило в воздух, куски металла и шрапнель, которой была начинена бомба, усеяли землю, сообщает ВВС.

Получили также серьезные повреждения машины, находившиеся недалеко от автобуса, несколько человек ранены.

По некоторым данным, взрыв устроил израильтянин арабского происхождения. Между тем, израильское телевидение сообщило, что теракт совершил или палестинский боевик-смертник, или же была взорвана автомашина, находившаяся рядом с автобусом.

Израильские силы безопасности с самого начала не исключали, что теракт был осуществлен боевиком, подготовленным палестинской экстремистской организацией "Хамас". Именно эта организация накануне предупреждала о возможности совершения террористической акции на севере Израиля, передает РИА "Новости".

Позднее радикальная палестинская группировка "Хамас" взяла на себя ответственность за теракт. Об этом сообщила катарская телекомпания Al Jazeera со ссылкой на полученное от этой организации заявление.

Сегодняшний теракт в Хайфе стал самым крупным с момента начала Израилем военной операции на палестинских территориях.

Не исключено, что теракт стал ответом палестинцев на последние события в лагере беженцев в Дженине, где в результате продолжавшихся несколько суток столкновений было убито около 150 человек. Взрыв устроен в непосредственной близости от Дженина.

В настоящее время все палестинские города блокированы. Обстоятельства взрыва уточняются.