Самолет ВВС США выполнял рейс из Джейкобабада на авиабазу в Шамси, это недалеко от города Кветта
ТВ6

Сегодня стали известны подробности о крушении военно-транспортного самолета ВВС США в Пакистане. Он выполнял рейс из Джейкобабада на авиабазу в Шамси, это недалеко от города Кветта. По пути самолет совершил несколько остановок. При подлете к аэродрому Шамси, заходя на посадку, машина неожиданно врезалась в гору на почти километровой высоте и вспыхнула.

Пентагон подтвердил, что на борту разбившегося КС-130 находилось семь человек - все военнослужащие корпуса морской пехоты США. В Вашингтоне практически уверены: у всех находившихся на борту не было никаких шансов выжить. Однако есть другая информация, которая отличается от официальной. Газета News пишет, что на борту находилось, по меньшей мере, 10 человек, и их тела якобы уже извлечены из-под обломков.

Интересно, что по штатному расписанию, экипаж КС-130 состоит из шести членов экипажа. Что делали на борту еще четыре человека, в Пентагоне не комментируют.

Стали известны первые имена погибших. Так, выяснилось, что на борту самолета находилась американка сержант Джаннет Л. Винтерс. Она стала первой женщиной служащей американских вооруженных сил, погибшей за время антитеррористической операции, проводимой Соединенными Штатами в Афганистане.

Винтерс была связисткой и служила с 1997 года, передает Reuters.

Очевидцы рассказывают, что всего за несколько секунд до падения самолета видели, как из его фюзеляжа вырываются языки пламени. Вскоре машина превратилась в огненный шар, который горел несколько часов, передает ТВ-6.

Уже есть данные и об ущербе. Повреждения получили, по крайней мере, 15 истребителей и 6 вертолетов, находившихся на аэродроме. Основной причиной инцидента, по данным газеты News, сейчас считаются технические неполадки на борту. На всякий случай весь прилегающий к авиабазе район оцеплен пакистанскими войсками. Усиленные наряды полиции введены в город Хоран. В Пентагоне уверены: нет никаких доказательств того, что самолет был сбит огнем противника, хотя эта версия и не исключается.

"Наши сердца и наши молитвы с семьями солдат, которые были на борту. Но я хотел бы напомнить: наша кампания в Афганистане имеет благородную цель, эта цель √ свобода", - заявил в своем выступлении президент США Джордж Буш.

Самолеты КС-130 используются американскими военными в Афганистане с самого начала антитеррористической кампании. Это одна из модификаций транспортного самолета С-130. Стоимость одной такой машины √ примерно 37 млн. долларов. С-130 используются для дозаправки в воздухе вертолетов и истребителей, перевозки военнослужащих и для обеспечения специальных операций.

Как отмечает пакистанская газета News, это уже третий по счету подобный инцидент с самолетами и вертолетами США на территории Пакистана после начала контртерростической операции в Афганистане, причем все они произошли в провинции Белуджистан.

Так, 20 октября вертолет США разбился вблизи предоставленной американцам авиабазы Далбандин, а 6 ноября - в районе афганской границы у города Чагай. При этом якобы погибли до 65 военнослужащих США. Официально командование США об этих потерях не сообщало.