Жители Франции летом 2019 года пережили два периода жары - в июне и в июле. 28 июня был побит температурный рекорд в 46 градусов тепла
Moscow-Live.ru

Жители Франции летом 2019 года пережили два периода жары - в июне и в июле. 28 июня был побит температурный рекорд в 46 градусов тепла. Показатель был зафиксирован на юге страны, в городе Верарг (30 км от Монпелье). 45-градусная отметка была преодолена и в других населенных пунктах на юге Франции.

А в конце июля столбики термометров в более чем 50 городах республики поднимались до аномальных и рекордных показателей. Следом за жарой пришли сильная засуха и лесные пожары.

В результате этих погодных аномалий во Франции в июне и июле 2019 года скончались около 1500 человек. Возраст половины из них превышал 75 лет, среди умерших были и дети. Об этом в воскресенье, 8 сентября, сообщила министр здравоохранения Аньес Бюзен в эфире передачи "Политические вопросы", которую транслировали радиостанции France Inter и France Info.

"Мы зафиксировали 1500 дополнительных смертей… в эти месяцы. Из этих 1500 смертей около половины составляют люди старше 75 лет, но есть также взрослые люди и даже самые молодые, на которых жара сказалась негативно", - цитирует министра агентство РИА "Новости".

Аньес Бюзен отметила, что в нынешнем году во Франции было "18 дней сильной жары", и жаркая погода "отрицательно сказалась на почти что 20 миллионах людей".

По официальным данным Минздрава Франции, было зафиксировано 1435 смертей: 567 во время первого периода жары, в конце июня - начале июля, и 858 - во время второй волны сильной жары, в конце июля.

Однако общее число умерших в 2019 году оказалось почти в 10 раз ниже, чем летом 2003 года, когда высокие температуры спровоцировали смерть около 15 тысяч человек. В тот год жара продолжалась 20 дней.