Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва предлагает Дамаску не только установить международный контроль над химическим оружием, но и в будущем уничтожить его, ожидая "быстрого и позитивного ответа" от Дамаска
Reuters

Москва порекомендовала Дамаску договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль в рамках визита главы МИД Сирии Валида Муаллема в Москву, пишет РИА "Новости". Как сказал глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, этот шаг, возможно, позволит избежать Сирии военного удара со стороны США. Кроме того, по словам главы российского МИДа, Россия ратует за дальнейшую ликвидацию химического оружия.

В ночь на вторник президент США Барак Обама заявил в интервью американским телеканалам, что предложение России о международном контроле над химическим оружием Сирии потенциально может подтолкнуть к развитию событий в позитивном направлении. И удар по Сирии может быть поставлен "на паузу", если Асад откажется от химического оружия. Обама сообщил, что дал указание госсекретарю Джону Керри обсудить российскую инициативу с Сергеем Лавровым.

Первая реакция США на предложение свидетельствовала, что там его восприняли скептически, посчитав, что Россия сделала шаг навстречу переговорам.

РФ также надеется, что в скором времени Сирия станет членом Организации по запрещению химического оружия. В настоящее время в нее, помимо России, входят еще 187 стран-участниц. Как подчеркнул Лавров, российская сторона уже передала свое предложение Валиду Муаллему.

- США будут бомбить Сирию по сценарию, не похожему на Ливию либо Сербию
- Белый дом США, планирующий удар по Сирии, заручился поддержкой 14 стран
- Освобожденный из плена сирийских боевиков бельгиец обвинил в химатаке мятежников
- После удара по Сирии "с США может случиться что угодно", заявил Асад американскому ТВ
- Керри предложил Сирии спастись от удара, сдав химоружие, но потом взял свои слова обратно
- В Дамаске возводят рубежи обороны на случай штурма боевиками после удара США

Глава МИДа Сирии заявил в ответ, что Дамаск приветствует российскую инициативу по химоружию, исходя из заботы сирийского государства о жизни граждан и безопасности страны, передает "Интерфакс". "Мы также приветствуем мудрость российского руководства, которое пытается предотвратить американскую агрессию против нашего народа", - добавил министр.

США не верят, что Асад готов отказаться от химоружия, и готовы вернуться к дипломатии после ударов

США скептически отнеслись к предложению России по химоружию в Сирии, передает агентство Reuters. "У нас на этот счет серьезный скептицизм <…> Асад игнорирует призывы международного сообщества. Нужно учитывать все, что он делает последние годы в отношении химического оружия", - заявила представитель госдепартамента Мари Харф.

В то же время, по данным РИА "Новости", заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил журналистам: "Мы хотим серьезно рассмотреть предложение. Мы, конечно, обсудили эту идею с русскими. И, конечно, мы бы приветствовали решения и действия Сирии по передаче химического оружия".

"Мы не хотим, чтобы это было каким-то тактическим приемом для затягивания времени со стороны Сирии и России", - передает ИТАР-ТАСС заявление официального представителя американского госдепартамента США Мари Харф. Если бы международное сообщество "заперло под замок" сирийское химическое оружие, "это было бы очень хорошо", отметила она, подчеркнув, что Россия отказывается признавать реальную ситуацию вокруг химического оружия в Сирии, однако предложение Москвы Вашингтон внимательно рассмотрит.

В серьезности намерений России засомневался конгрессмен Майк Роджерс. "Российская риторика пока не соответствует их деятельности на местах, - заявил американский парламентарий The New York Times. - Им нужно будет доказать, что они это говорят серьезно".

США от ударов по Сирии не отказываются, но после них готовы к дипломатии

Кроме того, важное заявление, как сообщает Reuters, сделала Сьюзан Райс, советник президента США по национальной безопасности. "США возобновят дипломатические усилия после любых ограниченных военных ударов", - отметила женщина-политик, признав таким образом, что Вашингтон поддерживает идею мирной конференции после военной операции.

Несмотря на готовность рассмотреть это предложение, администрация президента США продолжит работу с американским Конгрессом по одобрению военной операции США и НАТО против Сирии, заверил журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. "Я думаю, российскими официальными лицами было ясно заявлено, что данные усилия предпринимаются, чтобы избежать (военной. - Прим. NEWSru.com) акции со стороны США при поддержке многих стран и, надеюсь, Конгресса. И это однозначно реакция на угрозу (применения силы. - Прим. NEWSru.com) в ответ на использование химоружия против мирных граждан", - добавил также Джей Карни.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун со своей стороны на пресс-конференции в Нью-Йорке приветствовал идеи Лаврова и госсекретаря США Джона Керри (видимо, имеются в виду уже дезавуированное заявление госсекретаря о готовности отказаться от ударов, если Дамаск передаст химоружие. - Прим. NEWSru.com) по решению проблемы сирийского химического оружия. "Я принял к сведению высказывания господина Лаврова и господина Керри, и я приветствую их идеи", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Он считает, что международное сообщество должно предпринять действия, если применение химического оружия в Сирии подтвердится.

Лондон идею Москвы поддержал, объявив, что в нападении на Сирию участвовать не будет

Британский премьер Дэвид Кэмерон в свою очередь одобрил идею передачи сирийского химоружия под международный контроль. "Если бы Сирия отказалась от использования химоружия и поставила бы его под международный контроль, это, определенно, стало бы большим шагом вперед. Принятию такого решения надо способствовать", - цитирует Reuters выступление Кэмерона перед парламентариями.

Однако, по мнению премьера, это не должно оказаться отвлекающим маневром сирийских властей. Великобритания не будет участвовать в военной операции против Сирии, а намерена добиваться усиления политического давления на режим Башара Асада. "Британия не станет частью какой-либо военной операции (против Сирии). Мы будем продолжать оказывать давление (на Дамаск), насколько это возможно, в том числе через ООН", - заявил Кэмерон.

Одобрил идею Лаврова и бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, он сказал, что "положено начало для достижения хорошего результата". "Выдвинутое Россией предложение о помещении сирийского химического арсенала под международный контроль означает, что положено начало для достижения хорошего результата. Это действительно интересное предложение", - цитирует экс-министра ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное телевидение.

Кушнер порадовался, что Соединенные Штаты заявили о своем согласии обсудить с Москвой российское предложение о международном контроле над сирийским химическим арсеналом, не упомянув при этом об американском скептицизме. "Теперь очередь за Францией, ей необходимо дать свой ответ на эти инициативы. Однако я сомневаюсь, что это сделает министр иностранных дел Лоран Фабиус или президент Франции Франсуа Олланд. Нам не должно быть стыдно за французскую внешнюю политику, следует принимать такие решения, чтобы мы могли ею гордиться", - заявил Кушнер.

При этом он не исключил нанесения нескольких устрашающих ударов по Сирии, но тут же подчеркнул, что "в дальнейшем следует при посредничестве России начать переговоры", в том числе и на готовившейся "Женеве-2".

Действующий глава МИД Франции поставил три условия

Власти Сирии должны взять на себя четкие обязательства по химическому оружию. Такое заявление сделал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. "Франция требует от властей Сирии быстрого принятия четких и достоверных обязательств по химическому оружию", - подчеркнул министр.

"Инициативы России об установлении международного контроля над запасами химического оружия Сирии заслуживают тщательного изучения", - отметил он. Однако такое рассмотрение "возможно при соблюдении как минимум трех условий".

Во-первых, Башар Асад "должен немедленно перевести под международный контроль запасы химического оружия и согласиться на уничтожение всего химического арсенала".

Во-вторых, эти операции "должны проводиться на основе решения принудительного характера, принятого Советом Безопасности ООН". Причем в данном решении должны быть указаны "краткие сроки для его выполнения и те жесткие меры, которые будут приняты в том случае, если Башар Асад не выполнит взятых на себя обязательств".

И, в-третьих, необходимо передать дело в Международный уголовный суд, чтобы он начал судебное преследование против лиц, виновных в проведении химической атаки 21 августа в пригородах Дамаска. "Виновные в (этой) химической атаке не должны остаться безнаказанными", - подчеркнул французский министр иностранных дел.

Сам Башар Асад, в свою очередь, продолжает отвергать все обвинения в применении правительственными войсками химического оружия против повстанцев 21 августа.

В тот день, по информации Госдепа США, жертвами химатаки в восточных предместьях Дамаска стали 1 429 человек. В интервью американским телеканалам PBS и СBS, полная версия которого будет показана во вторник вечером по местному времени, президент Сирии подчеркнул, что власти выступают против любого оружия массового уничтожения - как химического, так и ядерного.