Специальная комиссия сената парламента Италии в понедельник собралась на первое заседание по вопросу о лишении сенаторских полномочий Сильвио Берлускони
Reuters

Специальная комиссия сената парламента Италии в понедельник собралась на первое заседание по вопросу о лишении сенаторских полномочий Сильвио Берлускони в связи с обвинительным вердиктом суда по делу Mediaset.

Представители парламентской фракции из числа членов партии Берлускони "Народ свободы" в начале заседания попросили об отсрочке рассмотрения вопроса, однако получили отказ от коллег из Демократической партии. Соратникам экс-премьера также была дана резкая отповедь в связи с обращением адвокатов Берлускони накануне в Европейский суд по правам человека. "Апелляции к Страссбургскому суду неприемлемы", - заявил в понедельник представитель Демократической партии Филичио Кассон, передает Tgcom24.

Когда сенатская комиссия сможет вынести решение о сложении полномочий Берлускони, пока не ясно.

Бывший глава итальянского парламента Берлускони был избран сенатором в феврале текущего года, который у него явно не задался: уже по двум громким судебным процессам одиозный политик получил обвинительный приговор. Первый - это секс-скандал вокруг дружбы Берлускони с юной стриптизершей марокканского происхождения по прозвищу Руби. В конце июня суд Милана признал политика виновным в сексуальной связи с несовершеннолетний на тот момент девушкой, приговорил к семи годам тюрьмы и вынес ему пожизненный запрет занимать государственные должности. Берлускони своей вины не признает, настаивает, что испытывал к Руби исключительно дружеские чувства и намерен добиваться отмены вердикта.

Что же касается дела Mediaset, то приговор по нему судом первой инстанции был вынесен осенью прошлого года. Суд приговорил Берлускони к четырем годам тюрьмы (три из них были тут же отменены по амнистии) за то, что его медийная корпорация в 2002-2005 годах, как настаивало следствие, занималась финансовыми махинациями при покупке прав на демонстрацию американских фильмов. Mediaset, подтвердил суд, покупала права через другие фирмы, в частности, Mediatrade и RTI, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где таким образом возникли "черные фонды".

Адвокаты одиозного политика обжаловали приговор в Апелляционном суде Милана, но ничего не добились. Попытка апеллировать к Конституции - Конституционный суд пытались убедить вернуть дело на повторное рассмотрение из-за нарушений прав Берлускони во время процесса - тоже не увенчалась успехом. Последним шансом для Берлускони избежать тюрьмы по этому делу являлось обжалование вердикта Апелляционного суда в Кассационном суде, но и тут он потерпел поражение. Впрочем, как отмечают наблюдатели, если Берлускони и выгонят из парламента, едва ли он сядет в тюрьму.