Парламент Белоруссии на внеочередной сессии, которая открылась во вторник, не стал объявлять дату выборов президента, хотя представители политических сил были уверены, что это произойдет
house.gov.by

Парламент Белоруссии на внеочередной сессии, которая открылась во вторник, не стал объявлять дату выборов президента, хотя представители политических сил были уверены, что это произойдет. Как считают некоторые эксперты, президент Александр Лукашенко не определился с датой выборов, так как остаются открытыми, по крайней мере, два серьезных вопроса - острое противостояние с Москвой и обещание довести среднюю зарплату по стране до эквивалента 500 долларов. Оппозиционеры считают, что из-за неопределенности с датой выборов у них не останется времени на подготовку предвыборной кампании, пишет газета "Ведомости".

СМИ и белорусская общественность считали, что внеочередная сессия парламента была назначена для того, чтобы определиться с датой выборов. Однако во вторник председатель центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина сообщила, что дата выборов на сессии назначаться не будет. Ранее предполагали, что выборы пройдут в начале 2011 года, однако потом в окружении высшего руководства страны заговорили, что президента выберут уже 12 декабря 2010 года.

По белорусской Конституции и избирательному кодексу выборы президента Белоруссии должны пройти не позднее 6 февраля 2011 года. Срок полномочий Лукашенко истекает в марте. Парламент должен объявить дату выборов за пять месяцев до этого. Как отмечают эксперты, возможно, дата выборов будет названа на втором заседании внеочередной сессии парламента 14 сентября. В этом случае выборы пройдут 19 декабря. Вопрос могут отложить и до начала очередной сессии парламента 4 октября.

Как отмечают представители оппозиции, затягивание с объявлением выборов наносит им удар, так как остается очень мало времени на организацию предвыборной кампании.

Отметим, что некоторые белорусские политики считают, что откладывание объявления даты выборов было логичным, так как если бы парламент назначил ее на внеочередной сессии, это бы показало, что Лукашенко нервничает. Как уверен председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, проведение досрочных президентских выборов не вписывается в стратегию Лукашенко, которому "некуда торопиться", передает газета "Телеграф".

По мнению Калякина, в стране все идет по плану, власти улучшили налоговую систему и положение в экономике, есть все основания считать, что зарплата гражданам уже в следующем году будет повышена на 35%. Как считает Калякин, выборы будут назначены в промежутке между 5 и 7 октября, а состоятся в феврале, как и предполагалось раньше. По словам политика, досрочные выборы были бы выгодны только оппозиции, чтобы не вести предвыборную кампанию в период рождественских и новогодних праздников.

По мнению белорусского аналитика Андрея Ляховича, власти дотянут до крайнего срока в определении даты выборов. Это будет сделано из соображений, что в праздники народ будет отдыхать и потеряет интерес к политике, в связи с чем оппозиции станет труднее мобилизовать электорат.

Отметим, что у белорусской оппозиции появились надежды на смену режиму в связи с жесткой информационной войной, которую ведет Лукашенко с Москвой. По данным опросам общественного мнения, население страны тоже готово сменить "батьку" на нового лидера. За Лукашенко готовы отдать свои голоса 39% населения, в то время как 51% хочет голосовать за нового политика у власти.

Желание участвовать в избирательной кампании уже выразили более 10 деятелей оппозиции. Оппозиция предлагает "перезагрузить" отношения с Россией. Оппозиционеры пришли к выводу, что полноценное развитие страны невозможно без поддержки РФ, поэтому они пытаются ориентироваться на модель отношений с Москвой, проводимую президентом Украины Виктором Януковичем. Украинский лидер провозглашает движение в Евросоюз, одновременно улучшая отношения с Россией.