Президент США Барак Обама активно выступает за проведение полномасштабной ревизии ядерного арсенала. Он хочет, чтобы в период подготовки нового договора по СНВ с Россией американская сторона оценила, насколько могут быть урезаны ее ядерные силы
Reuters

Президент США Барак Обама активно выступает за проведение полномасштабной ревизии ядерного арсенала. Он хочет, чтобы в период подготовки нового договора по СНВ с Россией американская сторона оценила, насколько могут быть урезаны ее ядерные силы. Об этом пишет газета The New York Times, передает сайт Inopressa.ru.

В последний раз американское военное ведомство проводило оценку собственного ядерного потенциала в 2001 году. Тогда было установлено, что вооруженным силам США достаточно иметь от 1700 до 2200 боеголовок в состоянии готовности. Администрация прежнего президента США Джорджа Буша сочла эту планку приемлемой, но, отмечает издание, неохотно шла на подписание обязующего соглашения с Россией.

Теперь, продолжает газета, стороны хотят опустить потолок еще ниже. Для России особенно важно закрепить эти сокращения в виде соглашения, Обама назвал значительное урезание арсеналов приоритетной задачей своей внешней политики.

В ходе планируемой ревизии американская сторона сможет определить нижний предел сокращения, а также какие именно баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики и подводные лодки оставить и сколько потратить на их модернизацию.

Как отмечает американское издание, в США не все поддерживают эти радикальные планы. Другим камнем преткновения, продолжает The New York Times, является состояние арсенала. Часть военных стратегов поддерживают идею создания нового поколения более безопасных и надежных боеголовок, тогда как некоторые сотрудники администрации опасаются, что возобновление работы сборочных линий сведет на нет инициативы в сфере нераспространения.

План Обамы журналисты называют "амбициозной задачей".

Данные о состоянии ядерного арсенала России были опубликованы в августе. Москва располагает 811 носителями ядерного оружия и 3 тыс. 906 ядерными боезарядами.

Нынешний договор по СНВ был подписан в 1991 году и истекает 5 декабря 2009 года. Он обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тыс. боеголовок у каждой из сторон до 6 тыс. В мае 2002 года в Москве был подписан договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП). Он рассчитан на десять лет и предусматривает сокращение с каждой стороны числа боезарядов до 1,7-2 тысяч.

В 2009 году состоялось несколько раундов российско-американских переговоров по заключению нового соглашения об СНВ. Российская сторона настаивает на радикальном сокращении числа стратегических носителей - до 500, США предлагают остановиться на цифре 1100.