Южнокорейский министр по делам объединения Хин Ин Тхэк заявил в среду, что КНДР преднамеренно сбросила 40 млн тонн воды через плотину на пограничной реке Имджинган
Reuters

Южнокорейский министр по делам объединения Хин Ин Тхэк заявил в среду, что КНДР преднамеренно сбросила 40 млн тонн воды через плотину на пограничной реке Имджинган. Об этом сообщает AFP.

Произошедший в воскресенье инцидент привел к гибели шести южнокорейских туристов, в том числе одного ребенка. Их смыло потоками воды.

Отвечая на вопрос о том, привели ли к инциденту ошибочные или умышленные действия, член южнокорейского правительства сказал: "Я думаю, КНДР сделала это преднамеренно".

Заявление южнокорейского министра - это первое обвинение такого рода, сделанное официальным представителем Сеула. Ранее Южная Корея выразила протест в связи с ЧП. Сеул заявлял также, что изучит все возможные варианты, связанные со сбросом воды.

Пхеньян утверждал, что инцидент произошел непреднамеренно. По словам представителей КНДР, сброс был вызван повышением уровня воды в водохранилище до критического уровня. При этом Северная Корея пообещала впредь извещать Южную о подобных ситуациях, передает ИТАР-ТАСС.

Хин Ин Тхэк выступал на заседании парламентского комитета по объединению, иностранным делам и торговле.