В Мексике захвачен пассажирский самолет
Первый канал

Сотрудники правоохранительных органов Мексики арестовали некоего Хосмара Флореса Перейру, боливийца по национальности, по обвинению в попытке захватить самолет Boeing-737.

Как сообщил мексиканский министр общественной безопасности Хенаро Гарсиа Луна, преступник угрожал взорвать лайнер, осуществлявший рейс из курортного города Канкуна в Мехико со 104 пассажирами на борту. Речь идет о самолете авиакомпании AeroMexico, рейс 576.

Флорес Перейра, который объявил себя евангелистским священником, как передает ИТАР-ТАСС, требовал, чтобы самолет совершил семь кругов перед заходом на посадку в аэропорту Мехико, и чтобы затем его принял президент Мексики Фелипе Кальдерон.

По словам представителей полиции, Флорес, который сумел пронести муляж бомбы на борт и захватил самолет, потрясая Библией, угрожал его взорвать, если он не сможет предупредить Кальдерона о надвигающемся землетрясении, отмечает РИА Новости.

Инцидент с захватом самолета завершился спустя 45 минут после появления сообщений об угрозе.

Сотрудники службы безопасности страны поднялись на борт лайнера и арестовали захватчика, никаких взрывчатых веществ в салоне не оказалось.

Никто из пассажиров и членов экипажа во время операции, которая была осуществлена без единого выстрела, не пострадал. Утверждается, что большинство пассажиров узнали о захвате, только когда авиалайнер приземлился в Мехико и был окружен полицейскими.

Как сообщают мексиканские СМИ, "террористу" так и не удалось во время полета попасть в кабину пилотов и повлиять на команду.

После инцидента власти привели на одну из пресс-конференций Флореса: он улыбался и беззаботно жевал жвачку, однако отвечать на вопросы журналистов отказался.

До распространения официальной информации о деталях происшествия СМИ передавали противоречивые данные о количестве угонщиков. Так, мексиканские телеканалы повествовали о восьми злоумышленниках, которых арестовали после того, как все заложники были освобождены. Такое число было выведено, по всей видимости, в результате пересчета людей, спустившихся по трапу самолета и севших в автобусы.

Другие мексиканские СМИ сообщили о том, что угонщиков было пять, и они являются гражданами Боливии.

Reuters "уточняло", что трое мужчин-захватчиков, предположительно боливийцев или колумбийцев, угрожали взорвать самолет, если им не позволят поговорить с президентом страны Фелипе Кальдероном.

Случаи захвата самолетов за последние годы

2003

5 января неизвестный мужчина угнал одномоторный спортивный самолет Cessna в немецком Франкфурте‑на‑Майне. Угонщик угрожал врезаться в здание Европейского центрального банка. Инцидент был благополучно разрешен, угнанный самолет приземлился в международном аэропорту Франкфурта‑на‑Майне.

2 февраля в Китае была предотвращена попытка захвата пассажирского авиалайнера СА1505, принадлежащего ведущей авиакомпании КНР Air China и выполнявшего рейс по маршруту Пекин ‑ Фучжоу. Преступник пронес на борт самолета канистру с легко воспламеняющейся жидкостью, которую выплеснул в проходе и объявил о захвате самолета. Угонщик потребовал направить самолет на Тайвань. Вскоре он был обезврежен находившимися на борту самолета офицерами безопасности.

20 марта был угнан кубинский пассажирский самолет DC-3. Самолет был угнан шестью пассажирами, угрожавшими ножом пилоту и попросившими затем политического убежища в США. По заявлению кубинских властей, на борту угнанного лайнера находился 31 пассажир, в том числе пятеро детей, а также 5 членов экипажа и один представитель службы безопасности. Самолет приземлился в городе Ки‑Уэст (штат Флорида) в сопровождении американских истребителей.

29 марта самолет одной из турецких компаний, следовавший рейсом Стамбул‑Анкара и имевший на борту не менее 203 человек, сразу после взлета был захвачен преступником. Угонщик, страдающий психическими отклонениями, потребовал освобождения из тюрьмы своих родственников и направления лайнера в Берлин. Во время посадки для дозаправки в Афинах с угонщиком были начаты переговоры, завершившиеся его добровольной сдачей.

В ночь на 1 апреля неизвестным был захвачен самолет АН‑24 кубинской авиакомпании. На его борту было 46 человек, в том числе 6 детей. Угонщик, угрожая двумя гранатами, потребовал, чтобы самолет летел в американский город Майами. Однако самолет вынужден был совершить посадку в Гаване, поскольку долететь до территории США у него не хватало топлива. 1 апреля самолет приземлился в аэропорту американского города Ки‑Уэст, на юге Флориды.

2004

26 июля была предпринята попытка угона пассажирского авиалайнера Boeing- 737‑300, выполнявшего рейс из Пекина в город Чанша в Китае. Один из пассажиров самолета потребовал от экипажа изменения курса в сторону Южной Кореи. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Чжэньчжоу, после чего душевнобольной нарушитель был арестован сотрудниками правоохранительных органов.

25 декабря пассажир самолета, выполнявшего регулярный пассажирский рейс из северного китайского города Харбин в город Сямынь (юго‑восток Китая), приставил нож к собственному горлу и, угрожая самоубийством, потребовал от экипажа самолета изменения курса в сторону Тайваня, но был оперативно обезоружен.

2005

12 сентября на юге Колумбии был угнан самолет с 20 пассажирами на борту. Самолет принадлежал колумбийской авиакомпании "Эйерс". Он был захвачен двумя мужчинами, которые угрожали взорвать гранаты. Угнанный самолет приземлился в Боготе.

В середине сентября в Окленде (Новая Зеландия) мужчина захватил на земле небольшой самолет, поднял его в воздух, а затем вышел на связь с полицией и объявил о намерении протаранить одну из городских достопримечательностей ‑ башню Sky Tower, ‑ но промахнулся и упал в море.

2006

17 июня один из пассажиров самолета, принадлежавшего южноафриканской компании South African Airways и следовавшего рейсом Кейптаун‑Йоханнесбург, предпринял попытку прорваться в кабину пилотов, однако был перехвачен и до кабины не добрался. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту вылета ‑ Кейптауне.

3 октября был захвачен пассажирский самолет Boeing 737‑400 авиакомпании Turkish Airlines, летевший из Тираны в Стамбул. На борту лайнера находились 107 пассажиров, в том числе 80 албанцев, и шесть членов экипажа. Лайнер совершил экстренную посадку в Италии, вскоре после которой угонщик ‑ 28‑летний турецкий гражданин Хакан Экинджи сдался местным властям.

2007

15 февраля пассажирский самолет Boeing‑737 мавританских авиалиний, на борту которого находились 71 пассажир и 8 членов экипажа, был захвачен во время выполнения внутреннего рейса из столицы Нуакшота в северный город Нуадибоу. По данным мавританской полиции, первоначально вооруженный угонщик потребовал изменить курс и направить лайнер в Париж. Однако экипажу удалось убедить его, что для столь дальнего перелета не хватит горючего.

В конце концов самолет совершил посадку на военном аэродроме Ганго, расположенном рядом с международным аэропортом Лас‑Пальмаса на Канарских островах. После посадки самолета в Лас‑Пальмасе угонщик был арестован испанскими службами безопасности.

30 марта преступник, вооруженный холодным оружием, ворвался в кабину пилотов самолета суданской авиакомпании с 210 пассажирами на борту, следовавшего рейсом из Триполи (Ливия) в Хартум (Судан). Самолет находился в воздухе примерно за полтора часа до посадки в Хартуме. Террорист потребовал, чтобы там ему предоставили возможность встретиться с послами США, Великобритании и представителями прессы. На земле самолет ожидали бойцы спецназа, которые выступали в роли журналистов. Никто из пассажиров не пострадал.

10 апреля преступник, угрожая якобы имевшимся у него взрывным устройством, потребовал посадить Boeing‑737 турецкой авиакомпании "Пегас", следовавший по маршруту Диярбакыр‑Стамбул, в Анкаре. По признанию угонщика, перед этим он увидел сон о падении пассажирского самолета и своими действиями "просто хотел спасти пассажиров и экипаж лайнера". Угонщик арестован. Никто из находившихся в самолете 178 человек не пострадал.

18 августа два вооруженных преступника захватили самолет турецкой авиакомпании AtlasJet, совершавший рейс Никосия (Северный Кипр) – Стамбул (Турция), и потребовали посадить его в Иране или Сирии. Пилоты заявили угонщикам, что для перелета им требуется дозаправка и посадили воздушное судно в аэропорту Антальи. Сначала угонщиков удалось убедить отпустить часть из 136 пассажиров, а затем после переговоров, которые длились 4,5 часа, властям удалось убедить преступников отпустить остальных пассажиров и сдаться.

2008

26 августа был захвачен Boeing‑737 суданской авиакомпании Sun Air, на борту которого находилось порядка 95 человек. Самолет выполнял внутренний рейс из города Ньяла (провинция Дарфур) в столицу страны Хартум. Лайнер совершил посадку в ливийском аэропорту Куфра посреди пустыни в тысяче километрах от столицы Ливии Триполи. Посадка была вынужденной, так как у самолета уже заканчивалось горючее. После длительных переговоров угонщики суданского самолета согласились освободить женщин и детей, а в итоге отпустили всех заложников, в сами сдались ливийском властям.

2009

6 апреля 2009 года канадский гражданин турецкого происхождения Адам Дилан Леон похитил одномоторный самолет Cessna 172 на летном поле колледжа Confederation в городе Тандер-Бей (провинция Онтарио, Канада), пересек границу США и, не обращая внимания на погоню двух истребителей F-16 ВВС США, пролетел через территорию четырех штатов, пока не приземлился на шоссе в штате Миссури. Угонщик заявил, что намеревался покончить жизнь самоубийством, надеясь, что его собьют силы противовоздушной обороны.