Мониторинговая комиссия ПАСЕ не поддержала предложение в связи с событиями в Южной Осетии в 2008 году лишить Россию права голоса на предстоящей в конце сентября осенней сессии
Вести

Мониторинговая комиссия ПАСЕ не поддержала предложение в связи с событиями в Южной Осетии в 2008 году лишить Россию права голоса на предстоящей в конце сентября осенней сессии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы российской делегации Константина Косачева.

В ходе осенней сессии ПАСЕ будет рассматриваться доклад комиссии о выполнении Москвой и Тбилиси положений прошлогодней октябрьской резолюции.

Как заявил Косачев, за лишение российской делегации полномочий проголосовали восемь членов комиссии, против - 21.

Ранее Косачев грозил, что в случае лишения российской делегации полномочий по вопросу об Абхазии и Южной Осетии, Россия временно приостановит работу в ПАСЕ.

Осенняя сессия ассамблеи пройдет с 28 сентября по 3 октября. По словам Косачева, по кавказской проблеме ассамблея до сих пор поддерживает выводы, которые она сделала год назад.

Глава российской делегации тогда обвинил грузинских депутатов в том, что они "нагнетают истерику в коридорах ПАСЕ, уже публично заявив о намерении внести в повестку работы осенней сессии... вопрос о лишении права голоса нашей делегации".

Косачев заявил тогда, что если это произойдет, то он будет рекомендовать коллегам взять паузу в работе ассамблеи.

Со времени кавказского конфликта России и Грузии в августе 2008 года последствия войны обсуждались ассамблеей трижды.

Россию подвергали жесткой критике за агрессивную внешнюю политику, а также за неисполнение таких решений ассамблеи, как отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии и создание военных баз в регионе.

В конце июня 2009 года Косачев заявлял, что Россию могут лишить права голоса в ПАСЕ. В случае введения подобной санкции российская сторона грозилась покинуть Совет Европы. Единственной страной, которая совершила такой шаг, является Греция - после принятия резолюции о режиме "черных полковников".

В августе прошлого года Россия выступила против Грузии - на стороне Южной Осетии. Москва признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии. Согласно юрисдикции Грузии, эти территории входят в ее состав, Тбилиси считает их оккупированными. Мировое сообщество также не признает их независимость.

Проблема признания Южной Осетии и Абхазии остается одной из самых сложных во внешней политике России.