В результате спецрейда подразделения Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) в среду освобожден корреспондент американской газеты The New York Times Стивен Фаррел, похищенный ранее талибами
nytimes.com

В результате спецрейда подразделения Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) в среду освобожден корреспондент американской газеты The New York Times Стивен Фаррел, похищенный ранее талибами. Подробности операции не разглашаются. Известно, что при освобождении журналиста погиб британский военнослужащий. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили в Кабуле представители командования международной коалицией.

Стивен Фаррел, британец по национальности, был похищен в минувшую субботу в северной афганской провинции Кундуз вместе со своим афганским переводчиком при попытке проехать в район, который атаковали самолеты ИСАФ. О судьбе переводчика пока ничего не известно, передает РИА "Новости".

В результате бомбардировки авиации НАТО украденных талибами бензовозов в Кундузе в пятницу погибли 95 человек. Губернатор провинции Мохаммад Омар сообщил представителям СМИ, что в результате взрыва мирные жители не пострадали - погибли "только талибы и воры". Тем не менее командующий ISAF генерал Стэнли Маккристал лично расследует инцидент в провинции.

Отметим, что известны случаи, когда пленным боевиков удавалось спастись самостоятельно. Так в июне этого года журналист The New York Times Дэвид Эс. Род, похищенный еще в прошлом ноябре вместе с афганским репортером, совершил побег. Им удалось обнаружить сотрудника пакистанской погранслужбы, после чего бывших пленников отправили домой. В Афганистан Род прибыл, чтобы взять интервью у одного из командиров подразделений талибов, однако его с афганским коллегой, а также водителя автомобиля взяли в плен неизвестные лица.