Ракетный крейсер "Москва" - российский ракетный крейсер, головной корабль проекта 1164 "Атлант". Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве под именем "Слава"
cruiser-moskva.info

Взрыв и пожар произошли на гвардейском ракетном крейсере "Москва" Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе. Об этом инциденте, якобы произошедшем еще 7 сентября, сообщили сразу несколько СМИ, дополняя его разными подробностями. Так, "Униан" ссылается на источник, близкий к ЧФ. Российское агентство "Интерфакс" также ссылается на "компетентный источник".

По сведениям "Униан", в результате ЧП пострадало около 10 моряков. В понедельник на крейсере произошел взрыв вспомогательного котла, в результате которого возникло возгорание. Огнем повреждены находившиеся в отсеке механизмы. Пострадавшие оперативно госпитализированы. Причины взрыва котла устанавливаются.

"Интерфакс" уточняет: для оказания медицинской помощи морякам были вызваны машины "скорой помощи" госпиталя ЧФ РФ. В настоящее время корабль находится на месте базирования в Севастопольской бухте.

Отметим, что письмо аналогичного содержания от жителя Украины поступило и в редакцию NEWSru.com: по свидетельствам очевидцев, в район причала, где пришвартован крейсер "Москва", была направлена не одна машина скорой помощи. При этом командование ЧФ РФ якобы предпринимает экстренные меры для того, чтобы не предавать огласке факт взрыва и пожара, равно как умолчать о количестве пострадавших.

Действительно, официально информацию о пожаре на крейсере "Москва" пока опровергают. "На крейсере все нормально, информация не соответствует действительности", - сообщил сотрудник пресс-службы Черноморского флота РФ Андрей Крылов.

Однако позже служба информации ВМФ России распространила еще одну версию: на крейсере 7 сентября "имел место случай задымления одного из помещений отсека вспомогательных механизмов. Источник задымления был оперативно локализован и устранен. Пострадавших нет". Информацию СМИ о более серьезных последствиях ВМФ опровергает.

Отметим, что в середине лета крейсер "Москва" показывали президенту Медведеву. Капитан первого ранга Сергей Тронев пояснил ему, что корабль не имеет равных по своим боевым возможностям в классе подобных крейсеров, то есть с управляемым ракетным оружием.

Ракетный крейсер "Москва"

Ракетный крейсер "Москва" - российский ракетный крейсер, головной корабль проекта 1164 "Атлант". Построен в 1983 году на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве под именем "Слава". После списания противолодочного крейсера "Москва" проекта 1123 унаследовал его имя и стал флагманом Черноморского флота России.

Предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника, обеспечивает боевую устойчивость корабельных противолодочных групп. Противовоздушная оборона удаленных соединений, огневая поддержка десанта.

Имеет в своем арсенале противокорабельные ракеты П-500 "Базальт" (способны нести обычные и ядерные боеголовки), 64 зенитные ракеты комплекса "Форт" (морской аналог знаменитой С-300ПМ), 40 ракет зенитного ракетного комплекса "Оса-М", спаренное 130-мм артиллерийское орудие, 6 шестиствольных скорострельных пушек АК-630 и два пятитрубных торпедных аппарата.

Длина корабля - 186 метров, в автономном плавании может находиться 30 суток. Экипаж - 416 человек, в том числе 38 офицеров. Максимальная скорость крейсера - 30 узлов (60 км/ч). При скорости 18 узлов дальность плавания может составить 6 тыс. миль или 12 тыс. км.

Крейсер "Москва" выполнял за свою историю многочисленные морские походы, в том числе зарубежные, свыше сотни корабельных учений, в том числе боевых упражнений.

С 9 по 12 августа 2008 года крейсер в составе группировки кораблей Черноморского флота принимал участие в конфликте на Кавказе вокруг Абхазии и Южной Осетии.