Президент Грузии Михаил Саакашвили в ночь на вторник подписал документ о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в стране. Документ был одобрен президентами Франции и России Николя Саркози и Дмитрием Медведевым в понедельник в Москве
Euronews

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ночь на вторник подписал документ о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в стране. Документ был одобрен президентами Франции и России Николя Саркози и Дмитрием Медведевым в понедельник в Москве. Отметим, на переговорах по Грузии в Москве было несколько очень напряженных моментов. Наиболее острые разногласия были по поводу пункта о возвращении войск на прежние позиции. Президент Франции даже пригрозил покинуть переговоры.

- Источник: Саркози разозлился, хотел покинуть Москву, но Медведев уладил все, "даже не позвонив Путину"
- Что означают достигнутые договоренности по новому плану
- ЕС "признало, что дальнейший диалог с Сухуми и Цхинвали возможен только как с отдельными субъектами"
- Саркози на брифинге с Саакашвили: мы на верном пути

Напомним, президенты России и Франции в понедельник после более чем четырехчасовых переговоров согласовали дополнительные меры по реализации плана "Медведева - Саркози". Евросоюз согласился выступить гарантом неприменения силы, а Россия после развертывания миссий международных наблюдателей в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах выведет оттуда своих военнослужащих. Кроме того, стороны договорились, что 15 октября в Женеве начнутся международные консультации по Абхазии и Южной Осетии.

"Я подписал документ, где российских военных заменят международные силы", - сказал Саакашвили на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой после завершения переговоров в Тбилиси.

Михаил Саакашвили также передал президенту Франции, председателю Еврокомиссии, а также Верховному представителю ЕС по внешней политике документы, касающиеся действий России против Грузии, передает "Эхо Москвы". Напомним, ранее об этнических чистках в Абхазии и Южной Осетии Саакашвили рассказал вице-президенту США Дику Чейни.

Со своей стороны, Саркози заявил, что никаких двусмысленностей по данному документу быть не должно, передает РИА "Новости".

"Мы достигли того, что российские военные силы выйдут из Грузии и вернутся на свои позиции, которые они занимали до этого конфликта. До 15 октября этот процесс должен завершиться и с 15 октября ни одного русского военного в Грузии быть не должно", - сказал Саркози.

Президент Франции высказал надежду, что российская сторона выполнит данное обещание.

"Если все выполнят свои обещания, а я не хочу сомневаться в том, что Россия этого не сделает, то все будет хорошо. Но если это обещание не будет выполнено к обозначенной дате, тогда нам придется начинать другую беседу. В августе нам было необходимо добиться прекращения огня, но сейчас уже другая ситуация", - подчеркнул Саркози.

Президент Франции сообщил, что согласно существующим договоренностям, до 1 октября в Грузию прибудут наблюдатели от ЕС и ОБСЕ, чей мандат подразумевает осуществление контроля зон конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. По словам Саркози, как раз они заменят российских миротворцев в зонах конфликтов.

"Мы посчитали, что после того, что было в августе, российские миротворцы не могут там находиться", - сказал он.

Саркози, как председатель Евросоюза, от имени организации вновь подтвердил единую позицию ЕС о поддержке территориальной целостности Грузии и готовность поддержать развитие ее экономики.

Источник: Саркози разозлился, хотел покинуть переговоры, но Медведев уладил все, "даже не позвонив Путину"

Президент Франции Николя Саркози в один из моментов дискуссии по Грузии пригрозил выйти из переговоров и уехать из Москвы без договоренностей. Об этом рассказал один из членов французской делегации, присутствовавший накануне на переговорах, сообщает Le JDD.fr. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Когда российский президент Дмитрий Медведев на время вышел из комнаты, глава российской дипломатии Сергей Лавров и другие члены российской делегации попытались убрать из документа фрагмент фразы, в соответствии с которой Москва обязуется вывести свои войска "на линии, предшествующие началу боевых действий".

По сообщению канцелярии французского президента, тогда Николя Саркози встал и сказал: "Мы уходим, это не подлежит обсуждению, мы не можем согласиться с вторжением одной страны в другую".

Члены российской делегации пошли искать Дмитрия Медведева, который по возвращении сказал: "Давайте успокоимся", сообщает тот же источник. По его словам, российский президент привел стороны к компромиссу, "даже не позвонив премьер-министру РФ Владимиру Путину".

ЕС "признало, что дальнейший диалог с Сухуми и Цхинвали возможен только как с отдельными субъектами"

Несмотря на то, что Евросоюз подтвердил несогласие признания Абхазии и Южной Осетии, он не ставит это препятствием для развития отношений России и ЕС.

На пресс-конференции по итогам переговоров Медведев сообщил, что "существуют вопросы, по которым стороны расходятся". "Это вопрос о признании независимости Осетии и Абхазии; вы знаете, что ЕС осудил это решение, но я еще раз хотел бы подчеркнуть, что для нас это был единственный способ сохранить жизни людей, единственный способ обеспечить сохранение осетинского и абхазского народов", - пояснил российский президент.

Медведев несколько раз заявил на пресс-конференции, что Россия признала Южную Осетию и Абхазию окончательно и бесповоротно, отмечает ИТАР-ТАСС. "У нас не было целей обсуждать вопросы о признании Абхазии и Южной Осетии. Россия для себя этот выбор сделала. Этот выбор является окончательным и бесповоротным", - заверил он.

"Наше решение носит безотзывный характер, акт признания состоялся с точки зрения международного права, имею в виду теорию возникновения государств. Два новых государства возникли", - констатировал российский лидер.

"Процесс признания уже пошел, и я уверен, что он будет набирать обороты. В какой момент к этому процессу присоединятся страны ЕС, зависит от их позиции. Мы понимаем, что в этом мире все меняется, в том числе и что касается непризнания тех или иных государств. Это - реальность, с которой придется считаться всем, в том числе, и нашим партнерам по ЕС", - убежден он.

Медведев добавил, что руководство ЕС "признало, что дальнейший диалог с Сухуми и Цхинвали возможен только как с отдельными субъектами международного права". Тем временем, заметил он, Россия будет работать над разъяснением для ЕС позиции Москвы по признанию Южной Осетии и Абхазии. Президент РФ назвал "вполне разумным и компромиссным решение саммита ЕС 1 сентября", подчеркнув при этом, что "позиция ЕС по Грузии имеет два оттенка".

По его словам, "во-первых, все-таки не все вполне точно понимают обстоятельства агрессии Грузии против Южной Осетии, они трактуются не совсем точно, поэтому нет понимания наших мотивов признания Южной Осетии и Абхазии. Другой оттенок: решение ЕС по ситуации в Южной Осетии - в целом достаточно сбалансированное, если иметь в виду, что были экстремистские призывы к санкциям".

Изложение существа новых договоренностей между Медведевым и Саркози

Как сообщает Департамент информации и печати МИД РФ, цель новых договоренностей между президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и президентом Французской Республики Николя Саркози - еще раз подтвердить обязательства всех сторон в полном объеме соблюдать положения Плана Медведева–Саркози из шести пунктов от 12 августа 2008 года.

1. Вывод сил

- Вывод всех российских миротворческих сил с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно максимум в течение 7 дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии.

- Полный вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий. Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от ЕС, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года, с учетом наличия юридически обязывающих документов, гарантирующих неприменение силы против Абхазии и Южной Осетии.

- Завершение возвращения грузинских вооруженных сил в места дислокации до 1 октября 2008 года.

2. Международные механизмы наблюдения

- Международные наблюдатели МООННГ будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года, без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совета Безопасности ООН.

- Международные наблюдатели ОБСЕ будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Постоянного Совета ОБСЕ.

- Следует ускорить подготовку развертывания дополнительных наблюдателей в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в количестве, достаточном для замены российских миротворческих сил, до 1 октября 2008 года, включая минимум 200 наблюдателей от Европейского Союза.

- Европейский союз как гарант принципа неприменения силы активно готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнение к уже существующим механизмам наблюдения.

3. Международные дискуссии

- Международные дискуссии, предусмотренные в пункте 6 Плана Медведева–Саркози от 12 августа 2008 года, начнутся 15 октября 2008 года в Женеве. Подготовительные дискуссии начнутся в сентябре с.г.

- Эти дискуссии будут посвящены, в частности, обсуждению следующих вопросов:
- пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе;
- вопрос о беженцах и перемещенных лицах на основе международно признанных принципов и практики постконфликтного урегулирования;
- любой другой вопрос, внесенный с обоюдного согласия сторон.