Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что действия российских миротворцев во время недавнего посещения им поселка Анаклия, расположенного на берегу моря у административной границы с Абхазией, поставили его в "унизительную ситуацию"
AP Photo

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что действия российских миротворцев во время недавнего посещения им поселка Анаклия, расположенного на берегу моря у административной границы с Абхазией, поставили его в "унизительную ситуацию".

Саакашвили сообщил на пресс-конференции в пятницу, что его приезд в этот грузинский населенный пункт вызвал боевую тревогу в российских миротворческих войсках.

"Это выглядело очень смешно, когда миротворцы объявили тревогу и заняли боевые позиции. Но ведь это абсурдная ситуация, когда при приезде президента Грузии в населенный пункт страны объявляется боевая тревога" - сказал Саакашвили. По его словам, это была для него "унизительная ситуация", сообщает "Интерфакс".

На этой же пресс-конференции Саакашвили заявил, что Россия способствует поставкам оружия в Абхазию и Южную Осетию. "Активно идет процесс милитаризации с помощью России", - заявил президент Грузии. "Очень прискорбный факт, но идет передача сепаратистам нового оружия, что не должно входить в интересы России, но, видимо, это ответ на усиление и развитие Грузии", - сказал Саакашвили, отметив при этом, что "Грузия должна найти с Россией иные формы отношений".

Саакашвили заявил, что планирует созвать международную конференцию на высоком уровне с участием США по проблеме урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе. "Американцы впервые высказали готовность включиться в процесс урегулирования конфликта в Грузии, и мы готовы вместе с США, Россией и ОБСЕ созвать конференцию на высоком уровне, чтобы решить на первом этапе вопросы мирного урегулирования", - заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что идет активная работа и по урегулированию конфликта в Абхазии. "Мирное урегулирование конфликтов напрямую связано с укреплением Грузии и время работает на нас", - сказал Саакашвили. Он вновь подчеркнул, что "Абхазия и Южная Осетия были и остаются территориями Грузии".