Израиль разрешил палестинским законодателям провести сессию парламента
Архив NTVRU.com

В понедельник, 9 сентября, в Рамаллахе на западном берегу реки Иордан должна открыться сессия Законодательного совета (парламента) Палестинской национальной автономии, сообщает РИА "Новости".

Основными темами повестки дня форума палестинских законодателей будет дискуссия по вынесению вотума доверия составу нового кабинета министров автономии, обсуждение нового закона о выборах, дискуссия вокруг реформ в политической сфере и в области безопасности. Также пройдут выборы нового спикера парламента.

Ожидается, что на заседании Законодательного совета с программной речью выступит Ясир Арафат. Обозреватели и политологи в Каире полагают, что Арафат, штаб-квартира которого находится там же, в Рамаллахе, в своем выступлении представит новую концепцию работы палестинской администрации в свете возможных реформ. Ожидается, что он обратится к палестинцам и израильтянам с призывом прекратить насилие, которое в течение последних двух лет "подрывает мир на Ближнем Востоке".

Кроме того, Арафат должен подтвердить окончательное признание существования еврейского государства. Он также представит законодательному совету состав нового палестинского правительства, назначенного им три месяца назад.

Распространившиеся в минувшее воскресенье слухи о том, что спикер парламента ПНА Ахмед Куреи (Абу Алля) подал в отставку, опровергли люди в его ближайшем окружении, а также в секретариата аппарата палестинского лидера Ясира Арафата.

Израиль не допустит 13 палестинских парламентариев из Газы в Рамаллах

Израиль впервые с начала интифиады с сентября 2000 года разрешил палестинским законодателям провести сессию парламента, но при обязательном выполнении одного принципиального условия: лица, каким-либо образом связанные с террором, не будут заниматься законодательной деятельностью.

В воскресенье стало известно, что 13 палестинских депутатов получили официальное уведомление от израильских властей о том, что им "запрещается участвовать в заседании".

Среди них заместитель председателя заксовета Рафик Фатух.

Палестинские депутаты из сектора Газа в знак солидарности со своими земляками и коллегами, а также в знак протеста против того, что израильские власти внесли такой запрет, приняли, как стало известно, решение не приезжать в понедельник на заседание в Рамаллахе. В знак солидарности со своими "товарищами по цеху" все 34 парламентария из Газы будут проводить заседание, находясь дома, с помощью видеосвязи.