Вблизи химкомбината под Прагой в три раза превышено содержание диоксинов
Архив NTVRU.com

В окрестностях химического комбината "Сполана-Нератовице" в 25 км от Праги, затопленного во время августовского наводнения, зафиксировано повышенное содержание ядовитых диоксинов, сообщает РИА "Новости".

В понедельник были обнародованы результаты исследования, проведенного в районе химзавода по заказу национального телевидения и радио.

По данным последнего исследования, концентрация обнаруженных диоксинов, вызывающих рак, превышает норму в три раза. Во время нескольких химических аварий на "Сполане", вызванных наводнением, в атмосферу были выброшены тонны химикатов, в том числе ядовитый хлор.

19 человек отравились выбросами хлора при наводнении в Чехии

В августе выбросами хлора на нефтехимическом комбинате "Сполана-Нератовице" близ Праги за время наводнения отравились 19 человек. Среди пострадавших спасатели, пожарные и местные жители.

Во время аварий, произошедших на химкомбинате, в атмосферу и в воду были выброшены тонны различных химикатов. Территория комбината во время недавнего катастрофического наводнения подверглась затоплению. И в течение двух недель произошло несколько выбросов хлора в атмосферу и в воду. В результате в воду попало 80 тонн хлора, а в атмосферу было выброшено несколько сот килограммов ядовитого вещества.

Кроме того, в реку попало 30,5 т мазута, более 13 тыс. литров различных нефтепродуктов, а также 50 кг канцерогенного дихлорэтана и 10 т серной кислоты. В воздух было выброшено 40 тонн этилена и 71 тонна углекислоты.