В Сирии убит заместитель главнокомандующего иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Хоссейн Хамедани
Reuters

В Сирии убит заместитель главнокомандующего иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Хоссейн Хамедани. Он занимался консультированием военнослужащих регулярной сирийской армии, борющейся с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), и был убит в среду вечером, 7 октября, недалеко от города Алеппо на севере Сирии, говорится в сообщении КСИР, на которое ссылается агентство Reuters.

Информацию о смерти генерала подтвердил ливанский телеканал Al-Mayadeen. Подробности происшествия не уточняются. Власти Ирана ранее отрицали участие своих военных в боевых операциях на территории САР. В Тегеране утверждают, что иранские специалисты оказывают правительству Сирии исключительно невоенную помощь.

Хамедани был ветераном ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Он был назначен заместителем главнокомандующего КСИР в 2005 году. КСИР - это элитное воинское подразделение Ирана. Иран является главным региональным союзником Сирии и на протяжении нескольких последних лет оказывает военно-экономическую помощь сирийскому президенту Башару Асаду, борющемуся с оппозицией.

В сентябре стало известно, что Иран направил в Сирию своих военных. Командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари тогда подтвердил, что служащие Корпуса находятся на территории Сирии, однако заявил, что они предоставляют не военную, а "интеллектуальную" помощь.

На прошлой неделе источник Reuters сообщил о новом подкреплении, прибывшем из Ирана в Сирию. Утверждалось, что речь идет о сотнях иранских военнослужащих, прибывших в САР для участия в крупной наступательной операции. Эти сведения появились на фоне предположений военных США о том, что РФ вскоре начнет наземную операцию в Сирии.

Напомним, в Сирии с 2011 года продолжается гражданская война. Правительственная армия президента Башара Асада противостоит вооруженной оппозиции. Также на территории страны действуют различные вооруженные группировки, наиболее опасной из которых является "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Она контролирует значительные территории на северо-востоке Сирии и Ирака. Россия с 30 сентября проводит в Сирии военную операцию. Самолеты российских ВКС наносят точечные удары по наземным целям ИГ.