Древнейшие произведения искусства представляют из себя 12 трафаретных изображений кистей человеческих рук
youtube.com

Потрясающим открытием порадовали человечество ученые: они обнаружили в Индонезии наскальные рисунки, возраст которых оценивается примерно в 40 тысяч лет. Древнейшие произведения искусства представляют из себя 12 трафаретных изображений кистей человеческих рук и два изображения животных - диких свиней бабирусс.

Возраст одного из рисунков бабируссы оценен учеными в 35,4 тысяч лет, а самого древнего из найденных трафаретных изображений кисти руки - в не менее 39,9 тысяч лет, что на две тысячи лет старше самого древнего аналогичного изображения, найденного в Европе. Это делает индонезийский отпечаток старейшим из ему подобных изображений в мире, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Изображения находятся на индонезийском острове Сулавеси. Они были обнаружены еще в 1950-х годах. Изначально ученые посчитали, что возраст рисунков составляет около 10 тысяч лет и с тех пор не пытались оценить его при помощи более точных методов.

Это упущение исправила группа австралийских и индонезийских ученых под руководством археолога Максима Обера из Университета Гриффита в Квинсленде (Австралия). При этом исследователи применили высокоточный урано-ториевый метод датирования.

В результате выяснилось, что возраст находок составляет от 39,9 до 17,4 тысяч лет. При этом отмечается, что урано-ториевый метод позволяет определять только минимальный возраст рисунков, тогда как в реальности они могут быть гораздо древнее.

Самым древним примером наскальной живописи до этого считалась красная точка, найденная в пещере Эль-Кастильо в Испании. Ее возраст оценивается в 40,8 тысяч лет.

Ученые отмечают, что открытие, сделанное в Индонезии, заставляет по-новому взглянуть на ряд вещей. Так, оно может перевернуть существующие представления об эволюции человека и привести к переосмыслению теории о ведущей роли Европы в развитии искусства в каменном веке.