В Азербайджане завершились выборы главы государства - высокопоставленный пост во второй раз занял сын экс-президента Гейдара Алиева Ильхам
Russian Look

В Азербайджане завершились выборы главы государства - высокопоставленный пост во второй раз занял сын экс-президента Гейдара Алиева Ильхам. Несмотря на то, что пока были опубликованы только данные экзит-поллов - опросов на выходе с участков, обнародованные неправительственной организацией "Альянс", - предвыборный штаб Ильхама Алиева уже объявил о победе своего кандидата. Сторонники переизбранного президента празднуют его победу, передает "Интерфакс".

По результатам экзит-поллов, Алиев набрал 83,89% голосов избирателей. Второе место занял с 8,2% голосов единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Азербайджана Джамиль Гасанли. Председатель партии "Умид" ("Надежда"), депутат Милли Меджлиса - Игбал Агазаде - набрал 1,88%.

Сторонники Алиева, узнав о результатах экзит-поллов, в среду вечером собрались в одном из центральных парков Баку - парке имени Гусейна Джавида отпраздновать победу их фаворита на выборах. В настоящий момент по улицам города курсируют автомобили с государственными флагами.

Между тем посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль уже заявил, что выборы проходили открыто и честно, с соблюдением стандартов демократии, несмотря на заявления некоторых СМИ об обратном. "Сегодня в Азербайджане нет смысла подтасовывать бюллетени, проводить какие-то манипуляции с ними. Народ не обманешь, все - грамотные люди, они видят, что лучше для страны", - сказал дипломат.

Президентские выборы в Азербайджане прошли в демократической атмосфере, заявил в свою очередь руководитель группы наблюдателей из Германии Эдуард Линтнер: "Сам процесс выборов был организован на высоком уровне и отвечает таким же стандартам, как например, в Германии".

При этом примечательно, что за президента Азербайджана активно голосовали даже самые пожилые жители страны. 106-летняя Агабейим Мириева, проживающая в Массалинском районе, по ее словам, отдала свой голос "за достойного кандидата".

Кроме того, голосовали не только на родине, но и в других странах мира. Так, в посольстве Азербайджана в Москве отмечают очень высокую явку на голосовании, информирует ИТАР-ТАСС. К 13:00 по московскому времени проголосовали уже 500 человек, ожидалось, что к концу дня свои голоса за кандидатов оставят все 1700 человек, состоящих на консульском учете. При этом такая высокая явка даже создает проблемы - на всех желающих отдать голос могло не хватить бюллетеней.

Журналист Le Monde Аймерик Жанвье напоминает, что в прошлый раз Алиев победил с результатом, достойным советских времен - 88,73%, да и теперь довольствуется новой сокрушительной победой. В этой связи он задается вопросом - знакомо ли Алиеву упоение победой? Вряд ли, отмечает Жанвье, ведь у него никогда не было равных ему по силам соперников., излагает его слова InoPressa.

Выборы президента Азербайджана проводятся раз в пять лет. Правом избрания на пост главы государства обладают граждане Азербайджана с высшим образованием, проживающие постоянно на территории страны более 10 лет, не осужденные по тяжкому преступлению, не имеющие обязательств перед другими государствами и двойного гражданства.

Стоит отметить, что официальные результаты выборов Центризбирком объявит только через несколько часов. После обработки 20% бюллетеней, по данным ЦИКа республики, Алиев набрал 84% голосов.