Боестолкновения сил ПНС со сторонниками Каддафи в городе Сирт, 9 октября 2011 года
Reuters

Войска ливийского Переходного национального совета (ПНС) отчитались об успехах в крупнейших городах, которые пока частично контролируют верные Каддафи отряды. Силы ПНС взяли в воскресенье под контроль часть аэропорта в крупном населенном пункте Бани-Валид. Как сообщил спутниковый телеканал Al-Jazeera, в данный момент оппозиционные силы контролируют южный вход в воздушную гавань.

В другом ливийском городе Сирт силы ПНС удерживают контроль над комплексом зданий конференц-центра "Уагадугу", являющимся штабом правительственных сил. Кроме того, ливийским мятежникам удалось захватить еще один район Ас-Сабамия и один из университетов в Сирте, несмотря на активное сопротивление со стороны войск Муамара Каддафи, поддерживаемых снайперами, передает ИТАР-ТАСС.

В центре города по-прежнему идут бои повстанцев с отрядами бывшего ливийского лидера.

Силам ПНС также удалось продвинуться в сторону центральной площади. Но они пока не переходят к активным наступательным действиям, так как в городе продолжается эвакуация мирного населения. По некоторым данным, в Сирте до сих пор остаются несколько тысяч мирных граждан. Большинство из них боятся репрессивных мер со стороны бойцов ПНС.

По последним данным, в боях за этот город за прошедшие двое суток погибли более 15 мятежников и около 200 получили ранения.