Нобелевским лауреатом по литературе в нынешнем году стал французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио
Nobelprize.org

Нобелевским лауреатом по литературе в нынешнем году стал французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио. Нобелевский комитет в Стокгольме присудил ему эту награду за "новизну, поэтические искания и чувственность, а также за поиски гуманности за пределами нынешней цивилизации", сообщает "Интерфакс".

Леклезио – современной французской литературы. Считается одним из самых значительных писателей Франции своего поколения, пишет РИА "Новости". Он родился в Ницце 13 апреля 1940 года в семье англичанина и француженки. Леклезио получил гуманитарное образование, он работает в двух английских университетах - в Бристоле и в Лондоне.

- В России выбор Стокгольма не одобрили: Леклезио не достаточно гениален
- Нобелевская премия по литературе (историческая справка)
- Двое французов и немец получили Нобелевскую премию-2008 по физиологии и медицине

Уже в 23 года за свой первый роман "Протокол" он был удостоен престижной литературной премии Ренодо - самой авторитетной после Гонкуровской. она принесла писателю национальную известность.

Произведения, которые Леклезио написал в следующие 10 лет, объединила идея беспомощности человека один на один с современным миром. Совершая большое путешествие по Мексике и Панаме, Леклезио некоторое время жил среди индейцев. Этот необычный и опыт изменяет его представление о мире и оказывает сильное влияние на его творчество. С тех пор многие произведения писателя посвящены рассказу о жизни "последних свободных людей" на планете.

Всего за свою творческую жизнь Леклезио опубликовал более 30 книг - романов, сборников новелл, переводов мексиканских мифов. В 1993 году он написал историю жизни и любви художников Фриды Кало и Диего Риверы, которая получила новый взлет популярности после успешного проката кинокартины "Фрида".

Вместе с тем, по мнению российских переводчиков, лучшие романы лауреата Нобелевской премии-2008 Жана-Мари Леклезио в России еще не изданы. "Произведения Жана-Мари в России известны достаточно хорошо, однако все же их переведено ничтожно мало", - заявил ИТАР-ТАСС одна из самых известных переводчиков его произведений Нина Хотинская, которая непосредственно работала над переводом произведений Леклезио.

Всего в России было переведено и опубликовано только шесть книг автора, среди которых, помимо романа "Диего и Фрида", "Мондо", "Путешествия по ту сторону", "Золотая рыбка", "Пустыня", "Небесные жители". Над тремя последними как раз и работала Хотинская.

В России выбор Стокгольма не одобрили: Леклезио не достаточно гениален

Решение жюри Нобелевской премии присудить литературную премию нынешнего года Жану-Мари Гюставу Леклезио у некоторых российских экспертов вызвало удивление. Главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант заявил агентству РИА "Новости", что он разочарован.

"Мы печатали документальную повесть Леклезио о Диего Ривере и Фриде Кало в сентябрьском номере журнала "Иностранная литература" за 2000 год. Кроме этого, еще одна наша публикация в рубрике французских писателей 25-летней давности - это его рассказ в 10-м номере за 83-й год. И, собственно говоря, все", - сообщил Ливергант. "Но если вы спросите меня, что я знаю об этом писателе, что я о нем думаю, то я вам отвечу: ничего", - добавил он.

"В очередной раз испытываю разочарование по поводу вручения Нобелевской премии. Я удивлен совершенно, может быть, я не знаю, может, это гениальный писатель, но, с другой стороны, был бы гениальный - мы бы знали", - добавил он.

В 2006 году Ливергант предсказал присуждение Нобелевской премии по литературе турецкому писателю Орхану Памуку.

В этом году российский эксперт рассчитывал, что Нобеля получит Салман Рушди - скандально известный британский писатель индийского происхождения.

"Это очень хороший писатель. Да, за ним не числится таких произведений, как "Процесс" у Кафки или "Шум и ярость", но писатель он вполне хороший, и с точки зрения политкорректности, сегодняшнего отношения к миру он годится, как мало кто. Как писатель он вполне заслуживает Нобелевской премии", - заявил Ливергант.

Нобелевская премия по литературе (историческая справка)

Самая первая Нобелевская премия по литературе была присуждена в 1901 году также французу - поэту и философу Сюлли Прюдому за продемонстрированное в его творчестве "редкое сочетание душевности и интеллекта", сообщается на официальном сайте, посвященном Нобелевским премиям.

Отметим, что согласно статистике, за последние 12 лет выходцы из Старого Света становились лауреатами Нобелевской премии в 85% случаев.

Постоянный секретарь Шведской академии Хорас Энгдаль, на прошлой неделе даже заявил журналистам, что американские писатели слишком "ограничены", чтобы конкурировать с европейскими.

В прошлом году лауреатом литературной Нобелевской премии стала английская писательница Дорис Лессинг.

Также лауреатами премии в разные годы становились: Джордж Бернард Шоу (1925 год) за искрометную сатиру в творчестве, отмеченном идеализмом и гуманизмом.

В 1953 году Нобелевской премией по литературе был удостоен даже политик — английский премьер-министр Уинстон Черчилль за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности.

В дальнейшем премию получали такие известные авторы, как Иван Бунин (1933 год), Эрнест Хемингуэй (1954 год), Борис Пастернак (1958 год), Михаил Шолохов (1965 год) за художественную силу и цельность романа о донском казачестве "Тихий Дон", Иосиф Бродский (1987 год), Александр Солженицын (1970 год).

Полный список лауреатов Нобелевской премии по литературе представлен на сайте электронной библиотеки "Наука и техника".