Француз Альберт Ферт
thalesgroup.com

В Швеции продолжается Нобелевская неделя: во вторник Шведская королевская академия наук объявила лауреатов по физике. Ими стали француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг, которые удостоились награды "за открытие в области влияния магнетизма на электропроводимость", передает ИТАР-ТАСС.

Премия по физике этого года отметила технические разработки, которые используются для считывания данных жесткого диска в компьютере, благодаря которой такие диски радикально уменьшились в размере за последние годы, отмечает РИА "Новости".

Накануне были объявлены лауреаты в области медицины и физиологии - это американцы Марио Капекки и Оливер Смитис, а также англичанин Мартин Эванс. В мотивировке Нобелевского комитета говорится, что высокая награда присуждена ученым за "основополагающие открытия в области эмбриональных стволовых клеток и рекомбинации ДНК у млекопитающих".

Работы ученых позволяют на практике изучать методы лечения врожденных заболеваний человека. Они создали новую эффективную технику так называемой "направленной модификации генов" у мышей, которая теперь используются во всех областях биомедицинских исследований, от фундаментальной науки до практической терапии.

Лауреаты Нобелевской премии в области химии станут известны 10 октября.

Вручение Нобелевских премий по традиции проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в дату кончины основателя награды Альфреда Нобеля.

За сто пять лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 760 человек и 18 организаций. Имена лауреатов премии всегда держатся в глубокой тайне. Они сами узнают о награждении уже после официального объявления. Сумма Нобелевской премии в каждой номинации составляет 10 млн крон (1,43 млн долл).