Шведская королевская академия наук назовет сегодня имя лауреата Нобелевской премии по физике за 2007 год
Архив NEWSru.com

Шведская королевская академия наук назовет сегодня имя лауреата Нобелевской премии по физике за 2007 год. В прошлом году награды были удостоены американцы Джордж Смут и Джон Мазер за открытие неоднородности реликтового излучения.

Эта номинация - самая успешная для российских ученых: десять раз они назывались в ней лауреатами. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом были отмечены этой престижной наградой "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников".

Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использованию в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей.

В 1958 году за открытия в физике высоких частиц награду получили Игорь Тамм, Павел Черенков и Илья Франк. За основополагающие теории конденсированной материи нобелевским лауреатом в 1962 году стал Лев Ландау.

В 1964 году Николай Басов и Александр Прохоров совместно с Чарльзом Таунсом получили премию за фундаментальные работы в области квантовой электроники. Петр Капица, совместно с Арно Пензиасом и Робертом Вильсоном, получил награду в 1978 году за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур, передает ИТАР-ТАСС.

За 105 лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 760 человек и 18 организаций. Имена лауреатов премии всегда держатся в глубокой тайне. Они сами узнают о награждении уже после официального объявления. В этом году среди возможных претендентов на высокое звание Нобелевского лауреата в области физики называются имена астрономов, открывших эксопланеты (планеты, которые находятся на орбите иных, нежели Солнце, звезд).

Другой возможный вариант - актуальные в настоящее время исследования в области климата и теория хаоса, на базе которой разрабатываются модели погодных изменений.