К идее Католикоса Илии II благосклонно отнеслись как в рядах оппозиции, так и представители властей
pravosludm.narod.ru

Грузинский парламент во вторник на уровне глав комитетов и фракций приступит к обсуждению предложения главы Грузинской православной церкви ввести в стране конституционную монархию. К идее Католикоса Илии II благосклонно отнеслись как в рядах оппозиции, так и представители властей.

Свое предложение патриарх всея Грузии озвучил во время воскресной проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы. В грузинском парламенте на него отреагировали оперативно: накануне фракция "Правая оппозиция" предложила провести политические дебаты по государственному устройству Грузии.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе поддержала эту идею, заявив что хотя это дело не сегодняшнего дня, парламент готов обсудить инициативу патриарха. Во второй половине вторника спикер намерена провести консультации на эту тему с руководителями комитетов и фракций. По окончании встречи определится дата открытого обсуждения в парламенте, сообщает РИА "Новости".

По мнению Илии II, в стране создались условия для осуществления "мечты грузинского народа" - восстановления конституционной монархии. "Часто другие страны диктуют нам, что делать. Некоторые говорят, что Грузия должна быть президентской республикой, некоторые говорят - парламентской и так далее. Это не другим решать, это нам решать, грузинскому народу и всем людям, проживающим в Грузии", - отметил патриарх всея Грузии.

Грузинский народ со дня прекращения царствования династии Багратионов в 1801 году (дата вхождения Восточной Грузии в состав России. - Прим. ред.). не прекращал мечтать о восстановлении этой "древнейшей, благословенной династии", сказал патриарх.

"Некоторые высказывают и такую мысль, что в стране должна быть конституционная монархия. Я скажу вам, что это означает: царь царствует, но не правит. Царь - это гарант целостности страны и защиты каждого человека", - сказал он. По мнению главы Грузинской православной церкви, "грузинский народ должен быть готов для того, чтобы принять этот строй, и должен быть избранный среди Багратионов, которого с детства нужно воспитывать на царство".

В свою очередь, представители оппозиции также выразили свой интерес к этому предложению, высказав мнение, что введение в стране монархии является единственным выходом для Грузии. "Нынешняя форма правления - президентская республика - не оправдывает себя, и надо подумать о переходе на конституционную монархию", - считает экс-министр иностранных дел страны и глава оппозиционной партии "Путь Гpузии" Саломе Зурабишвили.

С ней солидарна оппозиционная партия "Новые правые". По словам лидера партии, парламентария Давида Гамкрелидзе, "конституционная монархия станет гарантом свободного и независимого государства", сообщает "Газета GZT". Один из лидеров консерваторов - Звиад Дзидзигури заявил, что девиз объединенной оппозиции "Грузия без президента" означает, что страна должна быть парламентской республикой, укрепленной институтом монархии. Он согласен с заявлением Илии II о том, что воспитывать будущего наследника престола в грузинском духе должен сам католикос-патриарх.

Представители парламентского большинства в принципе также поддерживают идею конституционной монархии, однако подчеркивают тот факт, что в Грузии действует конституция, в рамках которой и должно функционировать государство.

Идею создания конституционной монархии в Грузии впервые озвучил полтора года назад тогдашний госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндpава. Более того, он предложил, чтобы монархом был объявлен представитель царской династии Багратиони, поскольку "эта династия, правившая в Грузии с 9 до начала 19 века, внесла неоценимый вклад в развитие страны". По мнению Хаиндравы, "историкам нетрудно будет установить, кто из представителей династии Багратиони имеет право стать монархом". Один из видных потомков династии Багратиони - Хорхе (Георгий) Багратиони-Мухранели - в прошлом году вернулся из Испании на родину.

При конституционной монархии реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная - правительству. Осенью 2008 года одновременно пройдут выборы президента и парламента, хотя оппозиция требует провести выборы парламента в апреле 2008 года.