Турецкая армия проводит спецоперацию на прилегающей к Ираку территории
RTV International

Турецкая армия проводит спецоперацию на прилегающей к Ираку территории. Подразделения турецких вооруженных сил прочесывают приграничные горные районы в провинции Ширнак, где, по данным разведки, могут скрываться боевики Курдской рабочей партии (КРП), сообщило местное телевидение.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер осудил теракт в Турции, в результате которого погибли 15 военнослужащих этой страны, и поддержал ее действия по борьбе с терроризмом. "Турция заслуживает полной поддержки своих союзников, НАТО будет продолжать неуклонную борьбу с терроризмом. Мы не можем позволить террористам победить", - подчеркнул он.

В понедельник артиллерийские расчеты подвергли массированному обстрелу районы, где боевики обычно пересекают границу. По данным североиракских властей, около 200 снарядов упало на территории Ирака в горных массивах, передает ИТАР-ТАСС.

Причиной подобного усиления контртеррористической деятельности турецкой армии стало убийство в минувшее воскресенье 15 военнослужащих. Боевики совершили нападение на подразделение, которое несло службу в провинции Ширнак.

Турецкие власти уже заявили о "продолжении решительной борьбы с КРП", вплоть до ее полной ликвидации.

В эти часы в Анкаре под председательством премьер-министра Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего совета по борьбе с терроризмом, на котором, в частности, обсуждалась тема трансграничной военной операции по уничтожению опорных пунктов КРП в горах Кандиль в Ираке. По итогам заседания сообщалось, что Турция может провести трансграничную армейскую операцию в сопредельном Северном Ираке против курдских боевиков.

На заседании также обсуждались вопросы противодействия террору сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), основные базы которой расположены на севере Ирака, передает РИА "Новости".

"С тем, чтобы положить конец нахождению террористической организации (РПК) на территории соседней страны (Ирак) соответствующим ведомствам даны необходимые указания о принятии всех правовых, экономических и политических мер в обозримом будущем, включая проведение трансграничной операции", - отмечается в заявлении.

Заседание Высшего совета по борьбе с терроризмом под председательством турецкого премьера Тайипа Эрдогана состоялось вслед за экстренной встречей в понедельник президента страны Абдуллаха Гюля с главой правительства и начальником генерального штаба.

Багдад и Вашингтон убеждают Анкару в необходимости воздержаться от подобных односторонних мер, однако она не раз заявляла, что не видит результатов борьбы с КРП ее союзников и готова на проведение трансграничной операции.