НАТО и Египет подписали сегодня договор о сотрудничестве
Архив NEWSru.com

НАТО и Египет подписали сегодня договор о сотрудничестве. Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на агентство Ynet, в ближайшем будущем Египет намерен обсудить присутствие военного контингента НАТО на границе с сектором Газа (Филадельфийский коридор). До сих пор подобный договор в ближневосточном регионе был подписан лишь с Израилем.

Как уточняется, документ подписан во вторник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе – после долгих переговоров между сторонами. Источники в Брюсселе сообщают, что Североатлантический блок готов в скором времени подписать договоры о сотрудничестве и с другими государствами региона.

Договор между Египтом и НАТО открывает широкий спектр возможностей для Израиля и его стратегического партнера в отношениях с палестинцами, в том числе и с сектором Газа, захваченным группировкой "Хамас".

Египет может рассчитывать на помощь Альянса в деле защиты своих границ, борьбе с терроризмом, обмене информацией и стабилизации положения в горячих точках. В то же время, новые партнеры Египта подчеркивают, что никаких решений относительно границ сектора Газа и предотвращения контрабанды оружия пока не принято. Однако НАТО не отрицает, что вопрос этот будет обсуждаться, и помощь может быть предложена.