В Польше в воскресенье проходят президентские выборы. Избирательные участки открылись по всей стране в 06:00 по местному времени. Голосование продлится до 20:00. В выборах могут принять участие более 30 млн поляков
НТВ

В Польше в воскресенье прошли президентские выборы. Избирательные участки открылись по всей стране в 06:00 по местному времени. Голосование продлилось до 20:00.

На пост главы польского государства претендуют 12 кандидатов. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать абсолютного большинства голосов, президент будет избран простым большинством по итогам второго раунда голосования, который состоится 23 октября.

Между тем, парламентские выборы, состоявшиеся 25 сентября, продемонстрировали самую низкую явку с 1989 года - в них приняли участие всего 38% от 30 млн избирателей.

Согласно опросам, наиболее реальные шансы на победу имеют только двое кандидатов: представитель партии "Гражданская платформа" Дональд Туск и кандидат от партии "Право и справедливость" Лех Качиньский, брат-близнец которого возглавляет эту партию, получившую на недавних выборах относительное большинство в парламенте. За Туска готовы проголосовать 40% избирателей, за Качиньского - 35% поляков.

И Качиньский, и Туск выступают за развитие рыночной экономики, но первый больше упирает на католические и семейные ценности, тогда как последний говорит о "больших возможностях", которые Польша обрела с вступлением в Европейский союз в прошлом году.

Качиньский при этом активно критикует уходящее правительство бывших коммунистов, обвиняя его в коррупции и призывая к "моральным переменам" в обществе.

Президентские выборы проводятся в Польше раз в пять лет, один и тот же политик не может занимать высший государственный пост более двух сроков подряд. Полномочия нынешнего президента Александра Квасьневского истекают 23 декабря.

Польша является парламентско-президентской республикой. Президент является верховным главнокомандующим Вооруженных Сил, представляет страну на внешнеполитической арене, обладает правом вето при несогласии с решениями законодательной власти, имеет возможность вносить свои законопроекты в парламент и при определенных обстоятельствах может его распустить.

В Польше правительство формирует партия, одержавшая победу на парламентских выборах. По предложению победившей партии глава государства назначает премьер-министра, которого затем утверждает сейм (нижняя палата парламента).

В соответствии со статьей 133 конституции Польши, президент в области внешней политики взаимодействует с премьер-министром страны и министром иностранных дел.