Число жертв мощного землетрясения, произошедшего в Пакистане в субботу, может достичь 30 тысяч человек
НТВ

Число жертв мощного землетрясения, произошедшего в Пакистане в субботу, может достичь 30 тысяч человек. Об этом сообщил в воскресенье источник в администрации премьер-министра страны. В здании администрации премьера всю ночь работал оперативный штаб, куда стекалась информация со всех затронутых землетрясением районов, сообщает РИА "Новости".

Ранее премьер-министр Шаукат Азиз сообщил, что число жертв землетрясения достигло 18 тысяч человек. Количество раненых превысило 41 тысячу. Премьер-министр также заявил, что число погибших и раненых может вырасти после того, как власти получат информацию из всех отдаленных горных районов, наиболее пострадавших от землетрясения.

По официальным данным, от землетрясения больше всего пострадали контролируемая Пакистаном часть Кашмира и территории на севере и северо-западе страны.

В округе Маншера обрушились две школы. Погибли около 400 детей. Об этом сообщили в местной полиции. Округ находится на северо-западе Пакистана. В отдаленных районах в Гималаях погибли около 200 пакистанских военнослужащих. Об этом сообщил представитель вооруженных сил страны бригадный генерал Шахджехан Али Хан.

Сила землетрясения, которое произошло в 80 километрах к северо-востоку от Исламабада, составила от 7,6 до 8 баллов по шкале Рихтера. С лица земли были стерты целые деревни. От землетрясения пострадали также северные районы Индии и Афганистан. Толчки ощущались даже в Кабуле и Дели.

В Пакистане разворачивается спасательная операция. Военнослужащие и спасатели перебрасываются в горные районы. Вертолетами туда доставляются медицинские бригады. Власти намерены выделить дополнительное количество транспортных самолетов и вертолетов на нужды спасательной операции.

В Исламабаде продолжается разбор завалов на месте рухнувшего в результате землетрясения многоэтажного дома. Как сообщили в воскресенье утром местные СМИ со ссылкой на спасателей, ночью удалось вытащить из-под завалов живыми еще несколько человек, в их числе - женщина и ее малолетний сын.

Минувшей ночью в Исламабаде вновь ощущались небольшие подземные толчки. Специалисты предупреждают, что подземные толчки, в том числе и сильные, могут повториться в ближайшие день-два.

Днем в воскресенье в Пакистане произошло новое землетрясение с магнитудой шесть по шкале Рихтера, сообщает AP. Данных о пострадавших и разрушениях нет.

Целый ряд стран, включая Россию, США и Великобританию, предложили Пакистану свою помощь. Об отправке в Пакистан представителей ООН для координации усилий заявил генсек ООН Кофи Аннан. Свою помощь в спасательной операции предложила и Индия, которая враждует с Пакистаном из-за Кашмира, отмечает ВВС.