Из отдельных удивительных экземпляров в обычные изделия ширпотреба постепенно превращаются в Японии роботы - домашние помощники человека
Архив NTVRU.com

Из единственных экземпляров - объектов сенсации в обычные изделия ширпотреба постепенно превращаются в Японии роботы - домашние помощники человека, и их производителям уже становится тесно на рынке.

По свидетельству японских экспертов и журналистов, в Японии постепенно начинается торговая война между производителями роботов, которые обладают способностью помогать человеку по дому.

Одной из наиболее ярких такого рода новинок является выпущенный в продажу на прошлой неделе робот-уборщик производства компании Toshiba. Весной этого года компания Sanyo выпустила в свет способного помогать по дому робота, передвигающегося на четырех "точках" и управляемого с помощью мобильного телефона.

В начале января будущего года компания Fujitsu выпустит новую модель робота - домашнего помощника, который сможет легко управляться с любыми домашними электроприборами. Благодаря этому хозяев дома на столе будет ждать только что подогретый ужин, а телевизор будет включен на нужный канал и в нужное время.

Имеющийся сейчас в продаже робот Fujitsu под названием "Марон-1" обладает способностью свободно передвигаться внутри квартиры или дома и даже преодолевать лестницы. Управляется он по мобильному телефону, а в случае нештатных ситуаций может оперативно связываться по телефону с хозяином или со специальной службой поддержки роботов Fujitsu, передает РИА "Новости".

Примерно каждый квартал в последнее время выпускают новые модели роботов - помощников человека такие гиганты, как Sony и NEC. При участии их специалистов, в частности, в НИИ индустриальных технологий создан человекоподобный робот - первый в мире образец домашнего робота, способного свободно садиться, ложиться и, самое главное, самостоятельно вставать на ноги.

По прогнозам, уже в начале будущего года этот робот поступит в продажу и произведет переворот на рынке, поскольку его выход в свет будет означать появление свободно передвигающегося робота, который выглядит как человек и действует как человек.

До недавнего времени в роботостроении в Японии центральное место занимали роботы промышленного и медицинского назначения. Однако в последнее время, по оценкам экспертов, на первый план вышла индустрия по созданию роботов-помощников человека. В связи с этим, указывают специалисты, в повестку дня входит задача широкомасштабного исследования проблемы сосуществования человека и робота-помощника, включая ее психологические и социальные аспекты.

К более активному созданию роботов, способных эффективно помогать человеку, подталкивает частные компании и институты правительство Японии. В бюджете Японии на 2003 финансовый год будет выделено 2 миллиарда иен (16 миллионов долларов) на оказание государственной поддержки разработчикам роботов-помощников человека. В течение же ближайших пяти лет на это планируется ассигновать из государственной казны примерно 100 миллионов долларов.

О масштабах происходящих перемен дают данные об объемах продаж. По подсчетам экспертов, объем рынка "бытовых роботов" в Японии в прошлом году составил 390 миллиарда иен (3,2 миллиарда долларов), а к 2025 году достигнет годового объема в 8 триллиона иен (примерно 70 миллиарда долларов).

В Японии началась туалетная война между Matsushita, Inax и Toto за произодство самого совершенного туалета

В этом году в Токио начались и туалетные войны. Компания Matsushita представила новое сиденье с электродами, которые измеряют количество жира в вашем организме.

Инженеров конкурирующей компании Inax это не удивило. Они пошли в контратаку и придумали унитаз, который мерцает во тьме и сам поднимает крышку, почувствовав приближение человека. Клиент может также послушать музыку. На выбор предлагается пение птиц, шум водопада, колокольчики или японская арфа.

Тогда Matsushita представила унитаз стоимостью 3000 долларов, который не только приветствует гостя поднятием крышки, но и оснащен кондиционером для лета и обогревателем для зимы.

Вслед за этим японский туалетный гигант Toto предложил унитаз WellyouII, автоматически измеряющий уровень содержания сахара в моче.

Зато унитаз Matsushita моет и массирует ягодицы струями воды.

На горизонте уже появились говорящие унитазы. Новые модели оснащены микрочипами и умеют приветствовать каждого гостя. Дети могут услышать напутствие мамы или воспитательницы детского сада. Кроме того, пользователи могут давать унитазу простые команды: "Хочу горячей воды" или "Хочу усилить давление струи".

Но реальный рост продаж все-таки будет связан с медицинскими туалетами, подключенными к интернету. Как сказал инженер компании Matsushita Мацуи, "мы хотим оснастить туалет приборами, измеряющими вес, количество жира, кровяное давление, пульс, уровень содержания сахара в крови, альбумина и крови в моче".

Результаты анализов будут сразу же передаваться врачам через интернет. Таким образом доктора смогут следить за состоянием здоровья своих клиентов.