Шведская королевская академия наук в среду назовет лауреатов Нобелевской премии сразу в двух дисциплинах - химии и экономике
Архив NTVRU.com

Шведская королевская академия наук в среду назвала лауреатов Нобелевской премии по химии. Ими стали японский ученый Коити Танака, Джон Фенн из США и работающий в США швейцарец Курт Вютрих, сообщает Reuters.

Первые два лауреата получают половину миллионной премии за "разработку методов масс-спектрометрического анализа биологических макромолекул". Курт Вютрих получает вторую половину премии "за разработку ядерно-магнитно-резонансной спектроскопии для определения трехмерной структуры биологических макромолекул".

Их исследования, по оценке Нобелевского комитета по химии, позволили "расширить сферу понимания жизненных процессов", и произвели революцию в разработке новых фармацевтических материалов.

Сегодня же академики объявят лауреатов премии в области экономики. Размеры каждой премии составляют примерно 1 миллион долларов. Но лауреаты по химии получают ее из процентов с капитала самого Альфреда Нобеля, а экономистам престижная награда выплачивается Банком Швеции.

Хотя Нобелевская неделя приходит в Стокгольм в 101-й раз, премия по химии вручается в 94-й раз, а по экономике - в 34-й. Дело в том, что химики не получали высшую награду в 1916, 1917, 1924, 1933, 1940-1942 годах. А премия по экономике вручается с 1968 года, когда Банк Швеции отметил свое 300-летие ее учреждением.

Официально она называется "памяти Нобеля", поскольку не входит в классическую пятерку из медицины, физики, химии, литературы, премии мира, упомянутую в завещании основателя премии.

В области химии в прошлом году высшей научной награды удостоились Уильям Ноулз (США), Барри Шарплесс (США) и Риодзи Ноиори (Япония) за разработку метода ассиметричного каталитического синтеза. Лауреатами премии-2001 по экономике стали американцы Джордж Акерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц - создатели теории рынков с асимметричной информацией, передает ИТАР-ТАСС.

За последние 10 лет - с 1992 года - лауреатами Нобелевской премии по химии стали 22 человека, из них 14 - из США, трое англичан, двое японцев, по одному канадцу, голландцу и датчанину. А среди 19 экономистов, удостоенных высшей научной награды, также 14 американцев, два канадца, немец, англичанин и индиец. Это отражает общую тенденцию распределения Нобелевских премий по странам, хотя, как подчеркивает Нобелевский фонд, национальность не учитывается при присуждении награды.

В каждой из этих областей наши соотечественники только раз становились лауреатами. В 1956 году Нобелевской премии по химии был удостоен советский ученый, один из основоположников химической физики Николай Семенов. А в 1975 году премию по экономике получил советский математик и экономист Леонид Канторович за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов.