Оборонное ведомство США проводит секретные исследования по созданию и испытаниям нового вида нелетального химического оружия
Архив NTVRU.com

Оборонное ведомство США проводит секретные исследования по созданию и испытаниям нового вида "нелетального" химического оружия. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Гааге Ян ван Акен, глава общественной организации Sunshine project, базирующей в Германии и США.

По словам ван Акена, не исключено, что это оружие может быть впервые применено в войне против Ирака в густонаселенном Багдаде. Ван Акен отметил, что новое оружие не убивает солдат противника, а выводит из строя, усыпляя людей. Однако в 1,5 процента случаев такие вещества, произведенные на основе наркотических веществ, способны убить человека или сделать его инвалидом.

Разработкой нового вида боевого химреагента занимается специальное объединенное управление нелетального оружия министерства обороны США.

По мнению сотрудников Sunshine project, разрабатывая токсичные химические вещества для использования их в качестве оружия, США сознательно нарушают международную Конвенцию по запрещению химического оружия. Столь же серьезным нарушением Конвенции является и разработка средств доставки этого оружия - мины для минометов калибра 81 мм, выстреливаемой на расстояние до 3 км. Все мероприятия по этим разработкам американское оборонное ведомство держит в секрете, осознавая, что это является серьезным нарушением международных обязательств США.

Ян ван Акен заявил, что в распоряжении его организации имеются реальные свидетельства "незаконной и позорной" программы по созданию химического оружия.

Sunshine project намерена обратиться к конгрессу США с просьбой расследовать деятельность объединенного управления нелетального оружия, нарушающую американские обязательства по ограничению вооружений, передают РИА "Новости".

Накануне был обнародован еще один план, которыый якобы вынашивают США в отношении Ирака.

После свержения Хусейна США разделят Ирак на три государства

План, разработанный Центром международных стратегических исследований США, предусматривает в случае свержения режима Саддама Хусейна раздел Ирака на три государства.

В соответствии с планом, разработанным Центром по инициативе вице-президента США Дика Чейни и первого заместителя американского министра обороны Пола Вулфовица, центральная часть Ирака будет объединена с Иорданией.

Новым государством - Объединенным хашимитским королевством со столицей в Аммане будет управлять иорданский монарх Абдалла II. Северные и северо-западные районы Ирака, заселенные преимущественно курдами, станут самостоятельным государством. Южные районы страны, в которых проживают в основном мусульмане-шииты, будут объединены с Кувейтом.

Как уже сообщалось, подготовка данного плана находится в завершающей стадии. Существует большая вероятность того, что он будет осуществлен на практике в случае свержения режима Саддама Хусейна в ходе военной операции США.