В Национальной автомобильном центре армии США в Мичигане разработан бронированный автомобиль Smartruck
www.icrc-hq.com

В Национальной автомобильном центре армии США в Мичигане разработан бронированный автомобиль Smartruck, вооруженность которого поразит даже поклонников Джеймса Бонда. Он умеет избавляться от преследователей, поливая землю маслом, создавая дымовую завесу и разбрасывая позади себя гвозди. Кроме того, в крыше броневика есть люк с бойницами для автомата с лазерным прицелом и гранатомета с дальнобойностью в 300 метров, а над каждой дверью расположено устройство, способное рассеивать слезоточивый газ высокой концентрации. Если все эти методы защиты не сработают, и нападающие смогут приблизиться к автомобилю, против них можно использовать электрический разряд в 110 вольт, пропускаемый через ручки дверей.

Как сообщает The Mirror, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru, для того чтобы создать такой броневик, инженерам пришлось еще раз пересмотреть фильм "Агент 007".

Новинка будет использована для защиты сотрудников американских посольств от терактов и похищений. Smartruck имеет пуленепробиваемые корпус и стекла. Также внутри салона есть мощная компьютерная система, приборы ночного видения и глобальной навигации, сенсоры, чувствительные к взрывным устройствам.

Стоимость автомобиля - 700 тысяч фунтов стерлингов. Украсть машину невозможно, т.к. она "сверяет" отпечатки пальцев каждого, кто пытается сесть за руль.

Столь мощный арсенал вызывает уважение. Но, как считает британский эксперт Майк Ярдли, все же "самая лучшая защита - это тактика". "Когда люди попадают в зависимость от техники, это заканчивается плачевно", - предостерегает специалист.