Террористическая организация "Аль-Каида" выступила с новыми угрозами в адрес США и их союзников
Архив NTVRU.com

Террористическая организация "Аль-Каида" выступила с новыми угрозами в адрес США и их союзников. Катарская спутниковая телекомпания "Аль-Джазира" распространила аудиозапись человека, представленного как Айман аль-Завахири , который считается "правой рукой" лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

Телекомпания не сообщила, где и когда была сделана эта запись, передает "Интерфакс".

"Америка и ее союзники должны знать, что их преступления не останутся безнаказанными, - говорится на пленке. - Мы советуем им быстро покинуть Палестину, Аравийский полуостров, Афганистан и все мусульманские страны, пока они не потеряли все".

Среди американских союзников выделены Германия и Франция. "Наши молодые моджахеды направили серию посланий Франции и Германии, - отмечается в записи. - Если этого недостаточно, мы готовы осуществить новые акции".

В заявлении также отмечается, что американская кампания в Афганистане "не достигла своих целей". "Через год после начала американского крестового похода в Афганистан США и их союзники не смогли нанести ущерб руководителям "Аль-Каиды" и талибов", - говорит голос на пленке.

По его словам, Усама бен Ладен и глава движения "Талибан" мулла Омар "живы и здоровы, благодаря Аллаху".

В аудиозаписи также затронут вопрос о положении на Ближнем Востоке. По мнению Аймана аль-Завахири, США готовят удар по Ираку, чтобы "разрушить любую силу, находящуюся рядом с Израилем". Кроме того, на пленке говорится, что США "намерены расколоть Саудовскую Аравию, чтобы захватить ее нефть, проявляя особый интерес к восточной зоне этой страны".

Айман аль-Завахири включен в список 20 наиболее опасных террористов, разыскиваемых США. Он считается главным идейным организатором терактов 11 сентября в США. ФБР также считает аль-Завахири одним из организаторов чудовищных по своим последствиям взрывов возле американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году.

Аль-Завахири √ один из руководителей организации "Аль-Каида", которых власти США пообещали захватить живыми или мертвыми. По мнению американских экспертов, он входит в число лиц, полная "ликвидация которых приведет к уничтожению "Аль-Каиды".

Ранее неоднократно сообщалось о гибели аль-Завахири в результате американских бомбардировок, однако всякий раз появлялись опровержения такой информации.