В Британии, скорее всего, не будут штрафовать за курение марихуаны
Архив НТВ

В эти дни в британском парламенте с новой силой возобновились дебаты вокруг документа, предложенного консерваторами на прошлой неделе. На ежегодной партийной конференции, посвященной вопросам юстиции, секретарь теневого правительства Тори Энн Виддкомб представила новый проект национальной программы по борьбе с наркотиками. Основной тезис этой программы √ "полная нетерпимость" к употребляющим наркотики. В частности, люди, уличенные органами правопорядка в курении марихуаны, теперь не смогут отделаться лишь устным предупреждением. Их ожидает весьма крупный штраф √ 100 фунтов стерлингов (около $150), даже если они в первый раз замечены в употреблении легкого наркотика.

Впрочем, и это может показаться удивительным, на защиту марихуаны стали сами консерваторы. Причем, члены теневого правительства √ ни больше, ни меньше. Видимо, кабинет Тори сам пришел в ужас от той политики, которую собирался провести через парламент. Только на этой неделе 7 членов теневого правительства признались в том, что употребляли марихуану. Причем, и это было подчеркнуто высокопоставленными деятелями аристократической партии, иначе и быть не могло. Все они закончили престижнейшие колледжи Оксфорда или Кембриджа, традиции обучения в которых уходят корнями в средневековье. Так вот, по утверждению лидеров консервативной партии обучаться там, не попробовав марихуаны, хотя бы однажды, √ нереально. В этой связи, часть кабинета Тори выразила желание пересмотреть законопроект своей же партии, в части смягчения политики в отношении употребляющих марихуану.

Тем более, что такого рода смягчение - для Европы тенденция совершенно очевидная. Голландия легализовала легкие наркотики уже довольно давно. Готовятся узаконить употребление марихуаны в Швейцарии и Люксембурге. Португалия в самое ближайшее время может присоединиться к странам "свободы наркотиков". "Декриминализация" как тяжелых, так и легких наркотиков в Португалии можно произойти не далее, чем через несколько недель. Курение "травки" в большинстве европейских стран считается обыденным делом, если даже не модным. Идти в разрез с общими настроениями трудно даже очень консервативным людям и партиям. Впрочем, мало кто желает превращать свою страну в центр "нарко-туризма", как, многие считают, это произошло с Голландией. Спокойная Швейцария, во всяком случае, объявляет о своем твердом намерении не допустить такого развития событий.