У избирательного участка в США
Reuters

В Соединенных Штатах, по предварительным данным, на выборах президента победил кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Хотя подсчет голосов продолжается, расклад сил уже не изменится. Как сообщает CNN, Трамп одержал победу в 29 штатах, получив 288 голосов членов коллегии выборщиков (для победы кандидату необходимо было набрать 270 голосов).

Агентство AP уже объявило Трампа победителем. Как сообщает CNN, Клинтон позвонила Трампу, чтобы поздравить его, и признала свое поражение.

Окончательные итоги будут подведены позже. Однако, по сведениям CNN, Трамп одержал победу в штатах Аляска, Висконсин, Индиана, Кентукки, Западная Вирджиния, Теннесси, Миссисипи, Оклахома, Южная Каролина, Алабама, Северная Дакота, Вайоминг, Южная Дакота, Небраска, Канзас, Арканзас, Техас, Луизиана, Монтана, Миссури, Айдахо, Огайо, Северная Каролина, Флорида, Джорджия, Айова.

Хиллари Клинтон победила в 18 штатах - Вермонт, Иллинойс, Массачусетс, Род-Айленд, Нью-Джерси, Мэриленд, Делавэр, Нью-Йорк, Коннектикут, Нью-Мексико, Калифорния, Гавайи, Орегон, Вашингтон, Колорадо, Вирджиния, Невада, а также в округе Колумбия. Она получила лишь 215 голосов выборщиков.

- Успех Трампа обвалил мировые фондовые рынки
- Хроника событий: драматичная борьба между кандидатами в президенты
- Майкл Макфол: "Все кончено"

Несмотря на столь внушительные результаты Трампа, в избирательном штабе Клинтон пока официально не признали поражение экс-госсекретаря и призвали дождаться окончательного подведения итогов голосования. Об этом заявил глава штаба Клинтон Джон Подеста, выступая перед ее сторонниками в Нью-Йорке. Он отметил, что в некоторых штатах разрыв в голосах между Трампом и Клинтон слишком невелик, чтобы можно было объявлять результаты. Подеста призвал сторонников Клинтон разойтись по домам и отдохнуть.

Как сообщает CNN, Республиканская партия США по итогам выборов в палату представителей сохранила большинство в нижней палате конгресса. Согласно последним подсчетам, республиканцы получили 223 места при 218 необходимых для контроля на Палатой представителей. От демократов в нижнюю палату прошли 160 конгрессменов.

В то же время Республиканская партия сумела сохранить большинство мест в сенате конгресса США, сообщает АР. В новом созыве будут работать 47 демократов и 49 республиканцев.

"Все кончено"

Крайне пессимистично предварительные результаты подсчета голосов оценил бывший посол США в России Майкл Макфол, которого считают близким соратником Хиллари Клинтон. "Все кончено", - коротко и красноречиво написал он в своем Twitter.

Не в восторге от возможной победы Трампа и в Европе. Так, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен сообщила, что была шокирована, увидев промежуточные результаты голосования на президентских выборах в США. О своей первой реакции на лидерство республиканца Дональда Трампа она заявила в среду в эфире немецкого телеканала ARD.

"Когда я увидела, как развивается ситуация, я испытала серьезный шок", - сказала глава оборонного ведомства. Как отмечает ТАСС, согласно опросам, кандидатуру Трампа поддерживали лишь 4% жителей Германии. "Думаю, Трамп знает, что это были выборы не в его пользу, а выборы против Вашингтона, против истеблишмента", - заявила фон дер Ляйен. В то же время она призвала принять "данную реальность".

Ранее президент США Барак Обама выступил с видеообращением к согражданам, в котором напомнил, что, независимо от исхода голосования, жизнь продолжается. "Что бы ни произошло, солнце утром поднимется, и Америка все еще будет оставаться величайшей страной на Земле", - сказал глава государства. Обама призвал граждан США к укреплению национального единства после ожесточенной избирательной кампании.

Однако среди политиков есть и те, кто рад перспективе увидеть Трампа во главе США. Так, лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен еще до объявления окончательных результатов поздравила миллиардера с победой в своем Twitter.

Хроника событий

Подведение итогов голосования в США началось после закрытия в 2:00 по московскому времени на материковой территории первых избирательных участков. Предвыборные опросы отдавали небольшое предпочтение Клинтон - за нее отдавали голоса на 2-5% больше избирателей, чем за Трампа. Однако надо учитывать, что двухступенчатая система голосования приводит к тому, что судьба президентства часто решается в колеблющихся штатах (swing states), где оба кандидата имеют возможность завоевать симпатии избирателей и получить по итогам волеизъявления голоса всех выборщиков.

Самая напряженная ситуация в первые часы оглашения результатов сложилась во Флориде: в многомиллионном штате с внушительным представительство выборщиков исход голосования решали тысячи голосов. Затем между Трампом и Клинтон развернулась ожесточенная борьба в целом ряде ключевых штатов, и обозреватели заговорили о возможной победе миллиардера.

02:00 по Москве. New York Times сообщает, что Трамп лидирует в штатах Нью-Гэмпшир и Кентукки. Если прогноз подтвердится, это даст ему 12 голосов выборщиков. В первых данных учтены данные около 1% участков. CNN сообщает, что Трамп захватил лидерство и в Индиане, где определяются голоса 11 выборщиков. Такой исход ожидался - эти штаты традиционно голосуют за республиканцев.

03:00 по Москве. Хиллари Клинтон побеждает в первом штате - это Вермонт, дающий ей три голоса выборщиков. К этому времени у Трампа уже 19: подтверждено его лидерство в Индиане и Кентукки. От Вермонта избирался в сенат конкурент Клинтон по праймериз - Берни Сандерс.

По сообщению CNN, в ряде округов Северной Каролины - одного из ключевых для гонки штатов - продлили голосование из-за проблем с компьютерами в начале дня.

News York Times отдает 13 голосов выборщиков из Вирджинии Клинтон: там после обработки данных с первых участков она опережает Трампа на 4%.

В Джорджии (16 выборщиков) на основе первых результатов уверенно лидирует Трамп, а во Флориде (сразу 29 голосов) ситуация неясна: там преимущество Трампа на 3:15 по московскому времени составляет около 2%. В Южной Каролине (девять выборщиков) Трамп удерживает лидерство в 3%.

Во Флориде самая напряженная гонка - там на 0,5% вперед вырвалась Клинтон. Исход голосования могут решить несколько тысяч голосов. Напомним, что именно пересчет голосов во Флориде решил исход выборов в 2000 году, когда Альберт Гор уступил Джорджу Бушу, хотя за него и проголосовали большинство американцев. После подсчета бюллетеней с 47% участков Трамп там лидирует на 2,5%.

CNN в эфире прогнозирует, что на выборах победит Клинтон, которой достанется 271 голос выборщика - против 270, необходимых для победы математически.

В США проводят экзит-поллы не только по результатам волеизъявления, но и по многим другим вопросам. Так, подтвердились данные о том, что многие голосуют "от противного" - за менее неприятного кандидата из двух. По данным ABC, сразу 37% напуганы перспективой увидеть Трампа в Белом доме. В случае с Клинтон этот показатель тоже высок - 29%.

Трамп - ранний лидер в Северной Каролине (15 выборщиков) и сохраняет уверенное преимущество в Вирджинии и Джорджии.

Первые данные из Огайо, одного из ключевых штатов для гонки, где на кону 18 голосов выборщиков. Трамп захватил лидерство в начале подсчета.

В 04:00 по московскому времени закрываются участки сразу в 16 штатах:

По мере подсчета голосов Клинтон захватила лидерство в Нью-Гэмпшире и, что важнее, во Флориде. NYT отдает Трампу Западную Вирджинию. Это означает, что у него уже 24 голоса выборщиков против трех на счету Клинтон.

В Северной Каролине (15 выборщиков) после подчета 41% Клинтон захватила уверенное 7%-ное лидерство.

04:00 по Москве. CNN предсказывает преимущество Клинтон на основе штатов, результаты выборов в которых можно прогнозировать: 68 выборщиков за Клинтон, 48 за Трампа.

Клинтон впервые с начала подсчета голосов вырывается вперед на основе реальных результатов: за нее 44 выборщика против 31 за Трампа. Хиллари поддержали Мэриленд, Делавэр, Нью-Джерси и Массачусетс. Трамп записал на свой счет Оклахому.

Клинтон также лидирует в Огайо после подсчета 10% голосов. Наблюдатели отмечали, что победа в этом штате необходима Трампу, чтобы склонить весы на свою сторону.

Во Флориде после подсчета 87% голосов Трамп вырвался вперед: там проголосовали почти 8 млн избирателей, и миллиардер опережает Клинтон на 119 голосов! И для итогов этих выборов эти голоса могут оказаться решающими - в штате идет борьба сразу за 29 голосов выборщиков. Больше - только в Техасе и Калифорнии (38 и 55 соответственно).

К этому часу начался подсчет голосов в Техасе и Мичигане - там лидирует Клинтон. Трампа поддерживает большинство избирателей Алабамы, Миссури и Канзаса. В Оклахоме, Теннеси и Южной Каролине его объявили победителем. На 4:21 по московскому времени. Трамп вновь опережает Клинтон по голосам выборщиков: 51 против 44.

Результаты выборов транслируют прямо на фасад Эмпайр-стейт-билдинга в Нью-Йорке. Вот как это выглядит:

Помимо президентских, в США проходят выборы в конгресс. По данным Reuters, Републиканская партия сохранит контроль над палатой представителей - нижней палатой американского парламента.

Трамп укрепил лидерство во Флориде, а Клинтон - в Огайо.

Выборы в сенат - верхнюю палату конгресса - гораздо более напряженные. В ряде штатов исход выборов решили единицы процентов, в других победитель и вовсе не определен, однако Reuters прогнозирует, что если демократам и удастся вернуть контроль над сенатом, то преимущество будет минимальным. Между тем контроль над законодательной ветвью власти во многом определит реальные возможности президента проводить реформы - вне зависимости от того, кого на этот пост выберут граждане США.

Клинтон отдают победу в Иллинойсе. С 20 голосами выборщиков от этого штата она снова вырывается вперед: 68 на 66. И вот тот самый парадокс выборщиков и двухступенчатого голосования: к этому моменту за Трампа проголосовали на 1,4 млн граждан больше, но по выборщикам он уступает.

Трамп захватил лидерство после закрытия участов в Техасе (38 выборщиков) - умеренное, в 2,5%. Кроме того, он лидирует в Арканзасе (шесть выборщиков) - родном штате Билла Клинтона, мужа Хиллари.

В 5:00 по московскому времени закрываются участки еще в 14 штатах.

На результаты из Флориды крайне нервно реагирует мексиканский песо: курс рос, пока впереди была Клинтон, а затем упал почти на 1,5% на фоне известий о том, что вперед вырвался известный своей жесткой риторикой по отношению к иммигрантам Трамп.

Ведущие CNN уверяют, что во Флориде еще ничего не ясно - там ожидают голоса из нескольких округов с большой численностью населения. После подсчета 91% голосов Трамп опережает Клинтон на 140 тысяч голосов (проголосовали более 8,5 млн).

05:00 по Москве. Клинтон отдают победу в штате Нью-Йорк с его 29 выборщиками. Трампу - в Вайоминге, Северной и Южной Дакоте, а также Небраске - штате, который распределяет 5 голосов выборщиков в соответствии с результатами волеизъявления, а не по обычному принципу "победитель забирает все".

На этот час у Клинтон 97 голосов выборщиков, у Трампа - 84. При этом за него проголосовали на 1,5 млн больше избирателей. В преддверии выборов Трамп заявлял, что может и не признать итоги голосования. Если расхождение в голосах избирателей и выборщиков сохранится, возможно, миллиардер сочтет это именно такой сомнительной ситуацией.

В Вашингтоне Клинтон одерживает свою самую убедительную победу: там ее поддержали 93% избирателей. Правда, столица делегирует лишь трех выборщиков.

Автоматический "предсказатель" от NYT на 5:06 по московскому времени дает Клинтон 64-69% на победу и от 280 до 290 голосов выборщиков.

Дональд Трамп одержал победу в Техасе, это прибавило ему сразу 38 выборщиков и вывело вперед: 130 против 97 у Хиллари. Он также удерживает лидерство во Флориде после подсчета 93% бюллетеней.

Кроме того, миллиардер ведет в Вирджинии и вырвался вперед в Огайо и Мичигане.

Клинтон побеждает в Коннектикуте - это плюс семь выборщиков.

NYT на основе анализа экзит-поллов сообщает, что нация "разделена и пессимистична".

Клинтон уверенно лидирует в Колорадо и Нью-Мексико - девять и пять выборщиков соответственно. Однако Трамп упорно борется во многих сомневающихся штатах: Мичигане, Огайо, Вирджинии, Миссури, Миннесоте. У него 136 голосов выборщиков против 104 у Клинтон и более чем миллионное преимущество в голосах избирателей.

Во Флориде после подсчета 96% голосов преимущество Трампа впервые превысило 2%. Тут на кону 29 голосов выборщиков, которые вполне могут оказаться решающими.

06:00 по Москве. Трамп, по предварительным данным, лидирует в штате Миссури. После подсчета 13% голосов Трампа поддержали 61,8%, Клинтон - 33,7%, а кандидата Либертарианской партии Гэри Джонсона - 3,4% избирателей. К настоящему моменту, по подсчетам газеты The New York Times, у Клинтон - 104 голоса выборщиков, у Трампа - 140 голосов.

Дональд Трамп лидирует и в штате Висконсин. Как сообщила телекомпания CNN, после подсчета 28% голосов Трампа поддержали 56,4%, а Клинтон - 44,5% избирателей.

Мексиканский песо упал на 7% на фоне новостей о лидерстве Трампа на выборах в США, сообщает Bloomberg.

По состоянию на 06:30 утра по московскому времени, по оценке профильного сетевого ресурса Real Clear Politics, Трамп лидирует по голосам выборщиков - у него 169 голосов в коллегии выборщиков, у Хиллари Клинтон - 131 голос. Всего для победы в коллегии необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков.

Подводятся итоги выборов на востоке, юге и среднем западе США. Голосование продолжается в штатах западного побережья, отмечает ТАСС. По оценкам Real Clear Politics, Клинтон побеждает в Вермонте, Вирджинии, Делавэре, Иллинойсе, Коннектикуте, Массачусетсе, Мэриленде, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорке, Род-Айленде и федеральном округе Колумбия. Она также лидирует в Айове, Пенсильвании, Колорадо, Миннесоте.

Трамп берет верх в Алабаме, Арканзасе, Вайоминге, Западной Вирджинии, Индиане, Канзасе, Кентукки, Луизиане, Миссисипи, Миссури, Монтане, Небраске, Оклахоме, Северной Дакоте, Теннесси, Техасе, Южной Дакоте и Южной Каролине. Он также пока лидирует в Аризоне.

Продолжается подсчет голосов и в ключевых "спорных" штатах. Согласно тем же оценкам, Трамп близок к победе в главном из них - Флориде. Там он сейчас опережает соперницу в соотношении 49,2% к 47,7% голосов. Подсчитаны 99% бюллетеней. Он уже выиграл еще один ключевой штат - Огайо. Миллиардер пока лидирует также в Северной Каролине, Джорджии, Висконсине, Нью-Гэмпшире и Мичигане.

07:00 по Москве

Большая часть избирательных участков закрылась в США к настоящему моменту Кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон одерживает победу в штате Калифорния и на Гавайях, сообщает CNN. Победа в Калифорнии даст Клинтон 55 голосов выборщиков. Гавайи же в коллегии будут представлены лишь четырьмя. Кроме того, как сообщает портал Real Clear Politics, экс-госсекретарь одерживает верх в штатах Вашингтон и Орегон, они дадут ей 12 выборщиков.

Тем временем в команде кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа заявили, что, вероятно, их кандидат имеет большие шансы выиграть президентские выборы. "Похоже, что он выигрывает по большому счету", - сказал один из членов команды Трампа "Интерфаксу".

Дональд Трамп побеждает на выборах президента США в штате Висконсин, сообщает телеканал Fox News. По итогам обработки 68% бюллетеней за Трампа отдали свои голоса более 49% проголосовавших, за Хиллари Клинтон - 45,6%.

Трамп лидирует в ключевых штатах Айова, Нью-Гэмпшир и Мичиган, сообщает издание Politico. Трамп в Айове опережает Клинтон почти на 7%. В Нью-Гэмпшире преимущество республиканца составляет 2,1%. При этом в Мичигане разрыв минимальный - составляет десятые доли процента.

Кандидат от Республиканской партии также одержал победу в штате Джорджия, передает АР. По оценкам Real Clear Politics, Трамп уже собрал 255 голосов в коллегии выборщиков. Всего для победы необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков. Среди штатов, где итоги голосования еще не подведены, Трамп лидирует с существенным отрывом в Аризоне, выставляющей 11 выборщиков. Как напоминает ТАСС, в США считается аксиомой, что за республиканца проголосует и Аляска, дающая еще три голоса. Остающийся один голос могут принести либо Нью-Гэмпшир, либо один из округов штата Мэн, где Трамп лидирует.

08:00 по Москве

Продолжается подсчет голосов. По оценкам CNN, Дональд Трамп получает 238 голосов выборщиков, Хиллари Клинтон - 215.

Клинтон побеждает в Вермонте, Вирджинии, Делавэре, Иллинойсе, Коннектикуте, Массачусетсе, Мэриленде, Неваде, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорке, Род-Айленде и федеральном округе Колумбия. Она также лидирует в Колорадо и Миннесоте.

Трамп лидирует в Айове, Алабаме, Арканзасе, Вайоминге, Западной Вирджинии, Индиане, Канзасе, Кентукки, Луизиане, Миссисипи, Миссури, Мичигане, Монтане, Небраске, Оклахоме, Пенсильвании, Северной Дакоте, Северной Каролине, Теннесси, Техасе, Южной Дакоте и Южной Каролине. Он также пока занимает первое место по количеству голосов в Айдахо, Аризоне и Юте.

Настроения в избирательных штабах Клинтон и Трампа кардинально поменялись за последние часы, сообщает CNN. В штабе Клинтон многие следят за ходом голосования с напряженным выражением на лицах, некоторые даже плачут и покидают зал. В штабе Трампа, напротив, царит праздничная атмосфера - там предвкушают победу миллиардера.

Как стало известно, Дональд Трамп покинул избирательный штаб и направился в отель Hilton, где пройдет собрание республиканцев после оглашения результатов.

По предварительным данным, республиканцы сохранят за собой большинство в конгрессе. Для победы им было необходимо получить 218 мест в палате представителей, а у них уже 224.

Нефть на фоне сообщений о возможной победе Трампа подешевела в среду более чем на 3%. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени опустилась на 3,3% - до 44,56 доллара за баррель, сообщает "Интерфакс". Кроме того, упал курс мексиканского песо, а доллар ослабел более чем на 13%, поставив рекорд за последние 20 лет, отмечает телеканал "Дождь".

Ранее

В ходе голосования Трамп жаловался на якобы несвоевременное закрытие участков в Неваде - одном из ключевых для гонки штатов, - но его иск немедленно отклонил местный суд. Помимо Невады, внимание было приковано к следующим штатам: Колорадо, Флорида, Огайо, Мичиган, Пенсильвания, Висконсин, Северная Каролина, Айова.

И Трамп, и Клинтон успешно проголосовали в Нью-Йорке. При этом, как отмечали наблюдатели, они следили за подведением итогов чуть ли не из соседних зданий: Клинтон - в выставочном центре Jacob K. Javits Convention Center, Трамп - в TrumpTower.