После президентских выборов, на которых победил республиканец Дональд Трамп, в ряде городов США прошли акции протеста, на которые вышли люди, расстроенные его победой
Reuters

После президентских выборов, завершившихся победой республиканца Дональда Трампа, в ряде городов США прошли акции протеста, на которые вышли люди, расстроенные этим результатом. Протесты состоялись в том числе в столице - Вашингтоне, где соперница Трампа Хиллари Клинтон получила более 90% голосов. Первая группа демонстрантов собралась у Белого дома в среду, 9 ноября, рано утром, сообщает Fox News.

В Вашингтоне недовольных исходом голосования, по подсчетам телеканала, было более тысячи, они скандировали: Fuck Donald Trump. Многие демонстранты были из местных колледжей, другие протестовали против иммиграционной политики Трампа.

По сообщению USA Today, протестующие вышли на улицы Сиэтла (штат Вашингтон). Полиция вынуждена была перекрыть улицу после того, как активисты заблокировали перекресток.

The Los Angeles Times пишет, что в протестах в штате Калифорния приняли участие студенты Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Лос-Анджелесе, Дейвисе и в Сан-Диего.

В Вествуде (штат Калифорния), где находится Калифорнийский университет Лос-Анджелеса, сожгли чучело Дональда Трампа. Видеоотчет об этой акции размещен в десятках аккаунтах в соцсетях.

В Санта-Барбаре (штат Калифорния) скандировали: No more Trump. Активисты прошли маршем по главной улице города, некоторые держали в руках мексиканские флаги.

По сообщению NBC San-Diego, в городе Сан-Диего (штат Калифорния) в протестах приняли участие несколько десятков студентов Калифорнийского университета в Сан-Диего. Университетская полиция обратилась за помощью к полиции города.

В Окленде (штат Калифорния) люди вышли на улицы, скандируя лозунги: "Не наш президент!" и "Чьи улицы? Наши улицы!" ABC News7 насчитало 50 участников акции, KTVU - около 100. По данным телеканала ABC, одного протестующего сбила машина. Местный портал SFGate сообщает, что это была женщина, она госпитализирована с травмами.

В Окленде зафиксирован поджог мусорных контейнеров на Бродвее. KTVU цитирует сообщения о горящих машинах и разбитых окнах. Согласно сообщению NBC Bay Area, протестующие сожгли чучело Трампа и разбили окна в редакции Oakland Tribune.

В городе Юджине (штат Орегон) в протестах приняли участие несколько сотен студентов Орегонского университета, сообщает Oregonian/OregonLive. В Орегоне студенты сожгли плакаты с лозунгом кампании Трампа: Make America Great Again ("Сделаем Америку снова великой").

Антитрамповские протесты прошли также в Портленде (штат Орегон), более 100 человек перекрыли движение, сообщает KGW-TV. На середину дороги они вытащили мусорный контейнер и скандировали: "Чьи улицы? Наши улицы" и "Не мой президент".

Информационное видео-агентство Ruptly TV, принадлежащее российскому телеканалу RT, разместило на канале YouTube ролик, на котором видно, что антитрамповские активисты сожгли небольшой американский флаг.

Тысячи недовольных вышли на акции протеста в Сан-Франциско. Студенты Университета Сан-Франциско, скандирующие лозунг "Fuck Donald Trump", перекрыли одну из самых оживленных улиц города.

Трамп одержал победу в 32 штатах - Кентукки, Флорида, Огайо, Джорджия, Западная Вирджиния, Индиана, Северная и Южная Каролина, Оклахома, Теннесси и Миссисипи, Техас, Алабама, Канзас, Северная Дакота, Небраска, Вайоминг, Южная Дакота, Арканзас, Мичиган, Луизиана, Висконсин, Миссури, Айдахо, Вашингтон, Аризона, Невада, Айова, Юта, Аляска.

Его соперница Хиллари Клинтон победила в 18 штатах - Вермонт, Иллинойс, Массачусетс, Род-Айленд, Нью-Джерси, Мэриленд, Делавэр, Нью-Йорк, Коннектикут, Нью-Мексико, Калифорния, Гавайи, Орегон, Вашингтон, Колорадо, Вирджиния, Невада, а также в округе Колумбия.